哈蟆油作用主要是什么呢

    发布时间:2017-03-30   来源:中华康网   
      手机查看

我们一直都对一些长相不太好看的动物都避之不及,青蛙我们都很熟悉,也知道它的一些生活习性,但是蛤蟆我们却不是很喜欢,蛤蟆身上也是有一些好东西的,蛤蟆油,在以前特指雪蛤油、林蛙油,目前,这个名词是泛指各种蛙油,所以药名称为哈蟆油,哈蟆油是雌哈蟆蛙输卵管的干制品,并非脂肪,明清时期医学专家推崇的、驰名中外的哈蟆油,宋代苏颂的《本草图经》和明代李时珍的《本草纲目》对此均有记载,清朝时期,哈蟆油就已是被誉为八珍之首的上等宫廷贡品,那么,哈蟆油作用主要是什么呢?

哈蟆油作用

蛤蟆油又叫雪蛤油、林蛙油。东北林蛙因为其食物不同采摘时干度不同。蛙油形状大小不一,呈不规则的胶质块状,颜色洁白、黄白色、褐色、黑色等,有脂肪样光泽,味微甘腥,嚼之微有粘滑,摸之有滑腻感,以块大、干燥、无膜、无杂质、白色或黄白色为佳。

本品性味甘咸微温。能补肾益精,养阴润肺。用于肾虚精髓不足,眩晕耳鸣,健忘,病后或产后体虚气弱,多汗,阴虚肺燥,咳嗽咯血。本品又是一种美味食品。其中大部分为蛋白质,并含糖类、脂肪、磷、维生素A、B、C等成分。可蒸食、煎汤或作丸服。每次用10-12g。

哈蟆油是珍贵的滋补品,营养成分不亚于人参、燕窝、冬虫夏草等。干品须经涨发后使用。在烹调中多作主料使用,适宜于氽、蒸、炖等烹调方法。如清汤哈士蟆、木瓜炖雪蛤、冰糖红枣炖雪蛤等。

呈不规则片状,弯曲重叠,长1.5-2厘米,厚1.5-5厘米。表面黄白,蜡质状,微透明,有脂肪样光泽,偶带有灰白色薄膜状干皮。摸有滑腻感,在温水中浸泡,体积可膨胀10-15倍。气腥、味微甘,嚼有粘滑感。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...