蕲蛇风湿酒是怎么酿制成的

    发布时间:2017-04-13   来源:中华康网   
      手机查看

蕲蛇风湿酒这种药物在生活中可能大家会感觉到比较陌生,但是从药物的名称可以看出这是一种治疗风湿疾病的药物,风湿是我们生活中的高发疾病,尤其是长期生活潮湿坏境里的人们更容易出现,治疗这种疾病的药物种类还是比较多的,蕲蛇风湿酒就是其中效果非常好的一种,那么这种蕲蛇风湿酒是怎么酿制成的呢,接下来我们就一起来具体的了解一下吧。

png

蕲蛇风湿酒有祛风除湿,通经活络作用。用于风湿痹痛,骨节疼痛,四肢麻木,屈伸不利,腰膝酸软,风湿性关节炎,腰肌劳损,跌打损伤后期,有特效。蕲蛇风湿酒处方:蕲蛇(去头)100g、桑枝80g、熟地黄80g、淫羊藿80g、侧柏叶(鲜)80g、称钩风80g、马尾松根(鲜、去粗皮)80g、白芍50g、当归50g、大血藤32g、麻口皮子药50g、石南藤32g、桂枝32g、杜仲(盐水炒)6g、续断32g、木瓜16g、川牛膝16g、甘草16g、狗脊(去毛)16g。

制法:以上十九味,蕲蛇加白洒1000g浸泡半年以上,滤过;桂枝提取挥发油;其余桑枝等十一味加白洒7000g浸泡二次,第一次30天,第二次15天,合并浸泡液,滤过,并加入上述滤液及挥发油,混匀;另取蔗425g制成糖浆,待温,加入上述混合液中,搅匀,静置,滤过,制成8500g,即得。

由此可见,蕲蛇风湿酒制作材料较多,而且很多都是名贵的中药材料,制作过程比较简单,但是要求时间比较长。制作过程加入化学材料较少,所以蕲蛇风湿酒含有毒性物质较少,是个较天然的药品。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...