椿皮价格和作用是什么

    发布时间:2017-04-14   来源:中华康网   
      手机查看

天气渐暖,奶奶家的香椿树又开始发嫩芽了,看着新叶子一点点长大,那蓬勃劲头也把我渲染,对生活、对工作、对曾经迷茫的一切,似乎都找到了答案;可在离家不远的山上,有一种跟香椿长相相似的树,妈妈说那不是香椿,叶子不能吃;那是臭椿,因为它的味道不好闻;即便如此,它的树皮却是中药,具有清热燥湿,收敛止带,止泻,止血的功效;下面,一起来看椿皮价格和作用是什么。

椿皮价格

从2012年至今的统计数据显示,椿皮的价格较为稳定,固定在2元左右,最低时1.8元,最高2.5元。椿皮为苦木科植物臭椿的干燥根皮或干皮。我国除黑龙江、吉林、新疆、青海、宁夏、甘肃和海南外,各地均有分布。全年均可剥取,晒干,或刮去粗皮晒干。性寒,味苦、涩。具有清热燥湿,收敛止带,止泻,止血之功效。常用于赤白带下,湿热泻痢,久泻久痢,便血,崩漏。

性状鉴别根皮呈扁平块片或不规则卷片状,长宽不一,厚2-5(-10)mm,外表面灰黄色或黄棕色,粗糙,皮孔明显,纵向延长,微突起,有时外面栓皮剥落,呈淡黄白色;内表面淡黄色,较平坦,密布细小棱形小点或小孔。质坚脆,折断面强纤维性,易与外皮分离。微有油腥臭气,折断后更甚,味苦。干皮多呈扁平块状,厚3-5mm或 更厚;外表面暗灰色至灰黑色,具不规则纵横裂,皮孔大,去栓皮后呈淡棕黄色;折断面颗粒性。以无粗皮、肉厚、内面黄白色者为佳。

显微鉴别根皮横切面显示,木栓细胞切向延长,排列整齐,厚达数十列,其内侧有环列的石细胞群。韧皮部有成来或偶有单个散在的纤维和石细胞群。石细胞直径24-30μm,长可达150μm,壁甚厚,黄色,孔沟明显,有的含有草酸钙方晶。纤维较多,直径20-40μm,壁厚,木化。射线宽2-4列细胞,外部扩大呈喇叭状;有的薄壁细胞含草酸钙族晶和方晶。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...