了解蕲蛇酶的作用是什么吗

    发布时间:2017-04-17   来源:中华康网   
      手机查看

酶是什么,初中课本里是有过具体介绍的,我想大部分人应该还是知道那么一点的吧,但是,酶除了人体内有,其他生物体内也是有的;今天我们所要讲的是蕲蛇酶,蕲蛇是一种蛇类,也是一味中药,对人体具有祛风湿、散风寒、舒筋活络等药效;那么蕲蛇酶的作用是什么呢?

蕲蛇酶的作用

蕲蛇酶,是一种抗血栓药物。蕲蛇酶作用于血浆纤维蛋白纤维蛋白原,使其转变为不稳定的纤维蛋白产物,后者易被纤溶酶降解为小分子肽,经尿排出。用药后可使血浆纤维蛋白纤维蛋白原含量下降,凝血酶时时间延长,优球蛋白溶解时间缩短,血小板聚集功能受抑制及血小板数量下降,因而阻止血栓形成。其作用不受肝素影响。

蕲蛇酶经静脉注入大鼠后,迅速分布于肾、肝、肺、脾等血流丰富的组织,肾脏是其主要排泄途径。一次静脉给药后,2h肾脏含量最高,4h肾、脾、肺和肝含量仍高,心脏含量较少,其他组织未见分布。尿中含量高,胆汁中量少,说明蕲蛇酶主要经尿排出。蕲蛇酶不同剂量一次静脉给予人,具有二室开放模型的一级动力学消除的特征,其t1/2B为15.95~19.73h;药后4h排出达高峰,药后24h尿中未能检测到药物。

用于急性脑梗死的治疗。对蕲蛇酶成分过敏者、有出血倾向者或严重凝血障碍者、溃疡病患者、肺结核病活动期患者均禁用。

蕲蛇酶在常规治疗剂量下可明显抑制血小板聚集功能,部分患者出现血小板计数减少,皮下及黏膜少量出血,停药后可自行恢复.蕲蛇酶可引起过敏反应(如皮疹)。

蕲蛇酶每次0.75U,溶于250ml或500ml灭菌0.9%氯化钠注射液中静脉滴注3h以上,每日一次,连用7~14d为一个疗程。根据病情需要可重复一个疗程。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...