你了解拳参根功效和临床应用吗

    发布时间:2017-04-19   来源:中华康网   
      手机查看

现在正是换季的时候,温度时高时低,穿什么衣服的都有,所以有很多人都不太适应,越是这个时候越容易得病;有些人一出现咳嗽和头痛的症状,就以为是感冒了,随便拿点感冒药就可以了,其实并非如此,感冒的原因不同,治疗上也有所区别;今天给大家介绍的这种中药叫做拳参根,人们可能不太了解它,现在我给大家说说拳参根功效和临床应用。

拳参根功效

清热镇惊,理湿消肿,治热病惊搐,破伤风,赤痢,痈肿,瘰疬,清热利湿;凉血止血;解毒散结,主肺热咳嗽;热病惊痫;赤痢;热泻;吐血;衄血;痔疮出血;痈肿疮毒。

治疗菌痢、肠炎

用拳参制成片剂,每片含药0.3g,每次4片,日服3次,治疗菌痢80例,平均服药6.6天,结果治愈71例,好转5例,无效吐例,有效病例平均 l天退热,其他症状体征的平均消失时间为:腹痛3.8天,里急后重2.7天,脓血便2.9天,便次复常3.3天,也有用拳参1两,水煎服,每天1-2次,治疗菌痢、肠炎共130例,均有一定效果。

治疗肺结核

取拳参洗净晒干粉碎,加淀粉调匀压成0.3g的片剂,成人每次4-6片,小儿酌减,治疗12例,服药时间最长者半年,最短者40天,结果3例原发综合征均痊愈;9例浸润型肺结核痊愈5例,好转3例,1例无效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...