葱白七味饮的功效及其作用

    发布时间:2017-04-21   来源:中华康网   
      手机查看

葱白七味饮,相信一些血虚,气寒的中老年人都会有一些了解,因为葱白七味饮的主要功效就是针对这些人群的,它是由多种中草药调剂成的一种药剂,对老年人的体寒症状具有很大的帮助;那么这个药剂中包含哪些中药材呢?除了治疗血虚风寒,它还有哪些独特的功效呢?下面就来说说这葱白七味饮。

jpg

血虚外感风寒证。病后阴血亏虚,调摄不慎,感受外邪,或失血(吐血、便血、咳血、衄血)之后,感冒风寒致头痛身热、微寒无汗。本方用于血虚外感风寒证。临床应用以头痛身热、恶寒无汗兼见血虚或失血病史为辨证要点。

劳水煎煮,是本方的特色之处。劳水具有滋养脾胃,养血而不伤血,增强了本方养血的功效。葱白七味饮系补血药与辛温解表药并用,故为治血虚外受风寒证之代表方,临床应用以头痛身热、恶寒无汗兼见血虚或失血病史为主要依据。养血解表。主病后阴血亏虚,调摄不慎,感受外邪;或失血之后,复经感冒,头痛身热,微寒无汗者。方中干地黄、麦门冬养血滋阴为君,以资汗源;干葛、新豉解肌宣透,葱白、生姜通阳发表,共为臣药;百劳水助君药以滋阴为佐使。诸药合用,共奏养血和营,生津清热,解肌发表,辛透外邪之效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...