柿蒂煮水服用禁忌是什么

    发布时间:2017-04-24   来源:中华康网   
      手机查看

人们都知道,在这个世界上有许多的东西,也许它对人体是用好处的,但是,服用过量或者是不合理的吃法,都会造成不必要的伤害,尤其是那些用作医药或者是保健品的东西;今天我们所要讲的是柿蒂,也许很多人都还不知道柿蒂是可以服用的,因为,大部分的人都是把它扔进垃圾桶里面的;所以今天我们就来介绍一下柿蒂煮水服用禁忌。

柿蒂煮水服用禁忌

柿蒂,中药名。为柿树科植物柿的干燥宿萼。冬季果实成熟时采摘,食用时收集,洗净,晒干。功效,降逆止呃。主治,用于呃逆。

柿蒂煮水的作用,柿子中的有机酸等有助于胃肠消化,增进食欲,同时有涩肠止血的功效;柿子能促进血液中乙醇的氧化,帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害;柿子有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。柿子能有效补充人体养分及细胞内液,起到润肺生津的作用;柿子含有大量的维生素和碘,能治疗缺碘引起的地方性甲状腺肿大。

将柿蒂煮汁或直接泡茶,治疗打嗝不止,效果也十分显著。柿蒂其实本身就是一味中药,其味苦涩、性平,主要用于治疗肺气上逆引起的咳嗽和打嗝不止。秋季新鲜柿蒂晒干后使用,或者人们常吃的柿饼的蒂也可以;若把生姜切丝一起煎服,治疗虚寒型的感冒咳嗽,效果更佳。

柿蒂煮水服用禁忌,在服用柿蒂之前应该进行分辨自己的身体状况,建议如果是糖尿病患者、腹泻、体弱多病、分娩女性、外感风寒以及便溏的患者,都不要服用柿蒂,否则身体的毛病将会加重。

贫血患者不能够服用这种药材。这是因为柿蒂中含有一定的单宁,这种物质很容易就会和铁质结合,这样身体吸收的铁质就会下降,危害贫血患者的健康。

专家告诉我们,柿蒂并不适合胃肠道不舒服的患者服用,若是这类型的患者服用了柿蒂,胃肠道的功能就会下降,并且身体体质也会越来越差。建议患有慢性胃炎、消化不良、胃部进行了切除手术的人群,不要接触以及服用柿蒂。

注意柿蒂这种药材不适合和牛奶一起服用,并且在服用之前的一个小时都不可以喝牛奶,避免柿蒂的药性出现改变。另外,生活中选择服用柿蒂的时间也需要更好的把握,那就是饭后服用柿蒂对身体的好处更多,也不可以空腹服用这种中药材,否则会出现身体异常情况。

生活中在使用柿蒂这种中药材的时候一定要注意药性的相克,建议在服用这种药材的时候不要和酸菜、黑枣一起搭配。除此之外,也不能够和鸡蛋、甘薯、螃蟹以及鹅肉一起服用,否则身体会出现呕吐、腹泻以及腹痛的毛病。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...