听说过月季花粥是什么吗

    发布时间:2017-04-26   来源:中华康网   
      手机查看

粥是很普通的食物了,许多人早上都是习惯喝粥的,或者可以这么说,大部分人的家中的早饭就是粥,但是别看粥那么普通,类别还是很多的;有些粥的营养价值真的可以抵得上一顿饭呢,我们今天要来讲其中的一种粥,月季花粥;月季花是一种花,大家并不陌生,但是月季花粥并不是每个人都喝过的;今天我们就要来了解一下月季花粥是什么样的。

月季花粥

月季花被称为花中皇后,又称“月月红”,是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花﹐一般为红色﹐或粉色、偶有白色和黄色﹐可作为观赏植物,也可作为药用植物,亦称月季。有三个自然变种,现代月季花型多样,有单瓣和重瓣,还有高心卷边等优美花型;其色彩艳丽、丰富,不仅有红、粉黄、白等单色,还有混色、银边等品种;多数品种有芳香。月季的品种繁多,世界上已有近万种,中国也有千种以上。

自然花期8月到次年4月,花成大型,由内向外,呈发散型,有浓郁香气,可广泛用于园艺栽培和切花。月季的适应性强,耐寒、耐寒,不论地栽、盆栽均可,适用于美化庭院、装点园林、布置花坛、配植花篱、花架,月季栽培容易,可作切花,用于做花束和各种花篮,月季花朵可提取香精,并可入药。也有较好的抗真菌及协同抗耐药真菌活性。红色切花更成为情人间必送的礼物之一,并成为爱情诗歌的主题。

中国是月季的原产地之一。月季花荣秀美,姿色多样,四时常开,深受人们的喜爱,中国有52个城市将他选为市花,1985年5月月季被评为中国十大名花之第五位。

月季花粥做法,取月季花3朵,脱瓣,用清水洗净,切细,将100克粳米淘洗干净,放入清水,煮成粥时,加入月季花、红糖100克,再略煮即成。

月季花粥的功效,能活血调经、化瘀止痛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...