小蓟炭的功效与作用是什么

    发布时间:2017-04-27   来源:中华康网   
      手机查看

小蓟炭就是一种菊科蓟属的植物,大多数都是分布于中国大部分地区,在中医角度有很多的药用价值,现在市面上经常看到有人工栽培作药用;大家对于小蓟炭的药用价值了解的也很少,接下来我们可以适当的多了解下关于小蓟炭的功效与作用是什么,以免在以后使用不当而引起其他不必要的副作用。

0.jpg

【功效特点】本品甘凉平和,入肝经血分,能凉血止血,止血而不留瘀,可大胆使用。鲜者也可食用,也可绞汁冲服。本品有大小蓟之分,性味功效相同,惟小者力薄,专于止血,善治血淋;大者功力强,尚能消肿解毒,兼治痈疮肿毒。

【功效作用】

1.凉血止血:用于血分有热引起的吐血、衄血、尿血、便血、崩漏等证。治吐血,常与大蓟、侧柏叶、白茅根、山栀、茜草等同用,如十灰散;治尿血,常与生地、山栀、藕节、滑石、蒲黄等同用,如小蓟饮子。

2.活血解毒:用于疔毒疮肿初起及恶露不绝等证。疔毒疮肿初起者,可内服,也可外用;用治恶露不绝,可与活血化瘀药同用。

3.利尿通淋:用于热淋、血淋及湿热黄疸,可与清热利湿约同用。

【应用注意事项】脾胃虚寒而无瘀滞者忌用。

【用法用量】内服:6~12克,入煎剂,也可鲜品绞汁内服。外用:鲜品捣成泥状外敷,或煎水洗。

现在我们就知道了小蓟炭的功效,之前我们对于小蓟炭了解的不多,通过这篇文章以后我们就对小蓟炭的一些作用和功效有了更深入的了解,我们可以根据上面的功效来根据自己的需要选择,但是使用方法一定要根据自己情况来定,或者是根据医生的嘱咐来使用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...