白蔻仁功效及白蔻仁怎么用

    发布时间:2017-05-02   来源:中华康网   
      手机查看

白蔻仁在日常饮食中我们一般都只是用来当做调味品,在某些家庭中白蔻仁是必备的,加上它做出来的食物非常好吃,那么不知道你是否了解,白蔻仁其实是一种中药呢?白蔻仁不仅可以用作饮食作料,在中医上跟山楂等一样具有帮助消化调理肠胃的作用,有时候如果觉得有些反胃,不想吃东西的时候,可以试试使用白蔻仁进行调节;那么白蔻仁怎么用呢,下面我们一起来了解一下。

白蔻仁怎么用

中药名:白蔻仁。

性味:辛温。

归经:入肺、脾、胃三经。

功效:化湿消痞,行气温中,开胃消食。用于湿浊中阻,不思饮食,湿温初起,胸闷不饥,寒湿呕逆,胸腹胀痛,食积不消。草豆蔻还可与花椒、八角和肉桂等药材配合使用作为食品调味剂,可去除鱼、肉等食品的异味。此外,草豆蔻茎杆韧性大、通透性能好,是上等编织材料,编织的坐垫冬暖夏凉,具有预防和治疗坐疮的功能。

主治:寒湿气滞,胸闷不畅,脘腹胀满,呕吐呃逆,消化不良,胃痛腹胀、噫气反胃等症。蔻壳、蔻花,与蔻仁功用相同而力较弱。

用量与用法:五分至一钱。蔻仁捣碎和,入煎剂,后下。

来源:白蔻仁为姜科植物白豆蔻或的干燥成熟果实。

附方:

白蔻仁配玉金、川朴、枳壳、陈皮、木香、香附等,治胸脘胀闷、气滞不舒。

白蔻仁配葛花、茯苓、白术、砂仁、青陈皮(葛花解醒汤),治酒积呕吐,或泄泻痞塞。

白蔻仁配金橘叶、佛手、陈皮、半夏、生姜,治噫气反胃。

用量与用法:五分至一钱。蔻仁捣碎和,入煎剂,后下。

白蔻仁用药禁忌:凡火郁所致之呕吐、反胃、腹痛等症均忌用白蔻仁。

临床应用:

1、治胃寒痛呕吐,唇舌淡白,口泛清涎,食欲不振(相当于某些类型急性胃炎,溃疡病),可用豆蔻6g,配吴茱萸、延胡索、高良姜、香附各6g。水煎服,有散寒、止痛、止呕作用。

2、治虚寒久泻(慢性痢疾、慢性结肠炎)用煨草寇,煨诃子等,方如草豆蔻汤。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...