怎么区分卷心菜和包菜

    发布时间:2017-05-17   来源:中华康网   
      手机查看

蔬菜的种类有很多,但是有的蔬菜的外貌是比较相似的,就比如说白菜和包菜就非常的相似,但是吃起来的口感却不太一样;包菜吃起来的感觉是脆脆的,比较的爽口,大家应该都听说过卷心菜,那么到底怎么区分卷心菜和包菜呢?其实卷心菜本来就是和包菜一的,也就说说卷心菜就是包菜,接下来我们就一起来通过下文了解一下这种蔬菜吧。

png

1、卷心菜是什么

卷心菜和大白菜一样产量高、耐储藏,是四季的佳蔬。德国人认为,圆白菜才是菜中之王,它能治百病。西方人用圆白菜治病的“偏方”,就像中国人用萝卜治病一样常见。现在市场上还有一种紫色的圆白菜叫紫甘蓝,营养功能和圆白菜相同。

卷心菜原产于地中海沿岸,由不结球的野生甘蓝演进、驯化而来,13世纪在欧洲开始出现结球甘蓝类型。16世纪开始传入中国。据《本草纲目》中记载,甘蓝(包心菜),煮食甘美,其根经冬不死,春亦有英,生命力旺盛。故人们誉称为“不死菜”。

2、卷心菜的形状

甘蓝为二年生草本植物,根系主要分布在30cm以内土层中。茎短缩,又分内、外短缩茎,外短缩茎着生莲痤叶,内短缩茎着生球叶。甘蓝的叶片包括子叶、基生叶、幼苗叶、莲痤叶和球叶,叶片深绿至绿色,叶面光滑,叶肉肥厚,叶面有粉状蜡质,有减少水分蒸腾的作用,因而甘蓝比大白菜的较强的抗旱能力。花为总状花序,异花授粉,甘蓝所有的变种和品种之间相互杂交。果实为长角果,种子圆球形,红褐或黑褐色,千粒重4g左右。

3、卷心菜的营养成分

用卷心菜做的酸泡菜除了含钠较多外,与未发酵卷心菜的营养价值大致相同。各种卷心菜都是钾的良好来源。日本科学家认为,卷心菜的防衰老、抗氧化的效果与芦笋、菜花同样处在较高的水平。卷心菜的营养价值与大白菜相差无几,其中维生素C的含量还要高出一倍左右。此外,卷心菜富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点,所以,怀孕的妇女及贫血患者应当多吃些卷心菜。

卷心菜也是重要的美容品。卷心菜能提高人体免疫力,预防感冒,保障癌症患者的生活质量。在抗癌蔬菜中,卷心菜排在第五位。新鲜的卷心菜中含有植物杀菌素,有抑菌消炎的作用,对咽喉疼痛、外伤肿痛、蚊叮虫咬、胃痛、牙痛有一定的作用。卷心菜中含有某种溃疡愈合因子,对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品。

多吃卷心菜,还可增进食欲,促进消化,预防便秘。卷心菜也是糖尿病和肥胖患者的理想食物。卷心菜和其他芥属蔬菜都含有少量致甲状腺肿的物质(如硫氰酸盐),可以干扰甲状腺对碘的利用,当机体发生代偿应,就使甲状腺变大,形成甲状腺肿。卷心菜的致甲状腺肿作用可以用大量的膳食碘来消除,如用碘片、碘盐以及海鱼、海藻等海产品来补充碘。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...