山奈的功效与作用图片是什么呢

    发布时间:2017-05-22   来源:中华康网   
      手机查看

山奈这种药材大家听说过吗,其实山奈的功效是非常多的,并且这种东西还能够作为调料来使用;在很多治疗跌打损伤的中成药物中,都含有山奈的成分,并且专家在山奈的研究中发现这种药材还有治疗牙痛的效果,山奈的功效与作用图片是什么呢?下面我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

png

山奈俗称是十沙姜、三奈、三奈子、三赖、山辣等。药材性状为扁圆形片块,单个或2—3个连衣一起,直径1.4— 2.6厘米,厚约0.2厘米或稍过之,外表面黄褐色或红棕色,皱缩,偶见须根残痕,切开面干后因皮部收缩而稍凸,白而粉质。质坚而脆,易折断,断面颗粒状。气辛香,辛辣刺鼻,味甘、辛。以片大、饱满、色白、辛香气浓郁者为佳。温中化湿,行气止痛。用于胸腹冷痛,寒湿吐泻,骨鲠喉,牙痛,跌打肿痛等。常用量5—10克。山奈素对金黄色葡萄球菌及伤寒杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等均有抑制作用。有抑制大鼠植入羊毛球的发炎作用。山奈素含有多个酚羟基,且具有较强的抗氧化作用。山奈提取物对许多人体酶有抑制作用,如可抑制酪氨酸酶的活性。山奈根提取物有很好的防晒效果,酒精浓度越高,提取物的防晒效果越好。山奈根提取物中的对甲氧基肉桂酸乙醋等成分在280~320nm区域有宽而强的吸收,对皮肤无刺激,安全性好,是一种理想的防晒剂。

山奈的二氯甲烷提取物对盐水小虾致命性测试显示,ED50为(7.92±0.13)μg/mL。山奈根状茎的乙醇提取物对小鼠的急性毒性恻试发现,小鼠按5g/kg口服未见死亡,服用组与对照组在身体和器官重量方面没有明显的差别。畸形性和组织病理方面的变化也未观察到。当小鼠每天按25mg/kg,50mg/kg,100mg/kg服用山奈根状茎的乙醇提取物来研究亚急性毒性时,服用28天没有发现与对照组在身体和器官重量方面有明显的差别。山奈根状茎的己烷提取物对兔子的皮肤刺激性测试没有发现畸形性、组织病理方面的变化和刺激性现象。因此目前认为山奈根提取物外用是安全的。

山奈挥发油可用于食品和化妆品香精的调配。山奈提取物和巴松1789按质量比1:1和0.05:3配制成的己二酸二异丙醋的溶液,经紫外光和夏天正午的太阳光照射测试,发现对UVA有很好的防晒效果,且山奈提取物中的防晒成分对巴松1789光稳定性有提高。以山奈提取物为主作防晒剂制备的防晒奶液,SPF值可在6~30之间,且对皮肤无刺激。酪氨酸酶的抑制率达50%。在化妆品中加人质量分数0.1%~1%的山奈提取物就可以防止化学物质引起的皮肤刺激和皮肤变色(如红斑)。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...