红芪与黄芪有什么不同的地方

    发布时间:2017-05-24   来源:中华康网   
      手机查看

对于黄芪来说大家应该并不陌生,因为黄芪的作用十分的广泛,所以在日常的生活中经常能见到也是情理之中的,那么大家对于红芪的了解有多少呢?红芪与黄芪有什么不同的地方?相信大家都不太了解,但是它们又是常见的中药材,所以下面就为大家介绍一下红芪与黄芪的区别。

jpg

红芪又叫 " 独根 ", 自古与黄芪通用 , 但其原植物与黄芪同科不同属。红芪,中药名。为豆科植物多序岩黄芪的干燥根。分布于甘肃六盘山和南部的山地,四川西北部等地。红芪,具有补气升阳,固表止汗,利水消肿,生津养血,行滞通痹,托毒排脓,敛疮生肌之功效。常用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿,内热消渴,血虚萎黄,半身不遂,痹痛麻木,痈疽难溃,久溃不敛。表面灰红棕色,有纵皱纹、横长皮孔样突起及少数支根痕,外皮易脱落,剥落处淡 黄色。质硬而韧,不易折断,断面纤维性,并显粉性,皮部黄白色,木部淡黄棕色,射线放射状,形成层环浅棕色。气微,味微甜,嚼之有豆腥味。

黄芪,又名绵芪。多年生草本,高50-100厘米。主根肥厚,木质,常分枝,灰白色。茎直立,上部多分枝,有细棱,被白色柔毛。多年生草本,高50-100厘米。产于内蒙古、山西、甘肃、黑龙江等地。黄芪的药用迄今已有2000多年的历史,其有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。但表实邪盛,气滞湿阻,食积停滞,痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证,以及阴虚阳亢者,均须禁服。黄芪,色黄白, 味甜,能补一身之气,兼有升阳,固表止汗,排脓生肌,利水消肿,安胎益血的作用。但是,有感冒发热、胸腹满闷等症者,不宜服用黄芪;孕妇不宜长期大量应用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...