铁棍山药的吃法与做法

    发布时间:2017-05-25   来源:中华康网   
      手机查看

山药的营养价值非常高,从被发现到大片种植,山药已经成为了每家每户认定营养美味,它可以和各种不同食材进行搭配,可以蒸,炒等等;人们之所以如此喜欢山药也离不开它的中药药理,长期吃山药可以补充体力,恢复你的元气,预防高血压;接下来就告诉你们几种山药的吃法和做法。

铁棍山药的吃法与做法

铁棍山药地下根茎圆柱形、细直,长80-100厘米,直径2-3厘米,表皮为土黄色或土褐色,表皮光滑有白色斑点,须根长而密,毛眼较突出,芦头渐细,长(20厘米-30厘米),有时具有红色不规则斑痕。铁棍山药质地坚硬,断面肉质细腻,色白、粉足,黏液质少,久煮不散。假铁棍山药质地脆,断面色泽微黄,手掐即散。铁棍山药口感面、微甜、味香、有药味、无麻辣感,久食不腻。铁棍山药植株生长势较弱,分枝较少,茎蔓较细、右旋,绿色;叶柄黄绿色、较细;叶片心形、较小、有浅裂、黄绿色;叶脉黄绿色较淡,七条基出。

中医认为,山药“主伤中补虚,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明”。许多古典医籍都对山药作了很高的评价。在民间,山药是人所共知的滋补佳品。它含有蛋白质、糖类、维生素、脂肪、胆碱、淀粉酶等成分,还含有碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。对人体具有特殊的保健作用,能防止脂肪沉积在心血管上,保持血管弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生;可减少皮下脂肪堆积;能防止结缔组织的萎缩,预防类风湿关节炎、硬皮病等胶原病的发生。铁棍山药有很多做法,我们介绍其中一种拔丝山药。

将山药洗净去皮,切成滚刀块备用。山药放入碗中加淀粉、少许水抓匀。油烧至6成热转中小火,下入山药块炸制。炸至山药块充分成熟、外表微黄时捞出。炒糖前准备好盘子。(盘底抹点油防止粘连,再配碗凉水上桌蘸食)锅置火上少油加适量白糖。油、糖比例0.5:3不停的搅动,待糖溶解;变色后继续搅动,这期间要一直搅动。继续炒至泡沫消失,糖浆变稀,色泽淡黄。(千万不能温度高了,就功亏一篑了糖就会变苦成焦糖了)迅速放入炸好的山药块翻炒均匀。光泽晶亮,外脆里绵软即可。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...