纳豆怎么制作出来的

    发布时间:2017-05-27   来源:中华康网   
      手机查看

大家有没有看过日本的动漫呢,在这些日本的动漫中都提到了一个叫做纳豆的东西,似乎纳豆是他们生活中不能缺少的食材;很多朋友可能会觉得纳豆是一种豆子,其实并不是的,纳豆是经过发酵而成的,在我们中国也渐渐的开始流行吃纳豆了,那么到底纳豆怎么制作出来的呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

纳豆怎么制作

纳豆,大豆经纳豆菌发酵而成,是一种健康食品。目前国内有些专家认为其雏形源自豆豉,历史至少已经近三千年,国家文物保护科学技术研究机构对吉林出土的大豆碳化实物℃鉴定,该炭化种子距今2590土70年,属东周时期实物。是继山西侯马汉墓和湖南长沙市马王堆汉墓中出土大豆种子后的又一次重要发现。因为有呈含胶状凝结状态,判断为古老的大豆食物加工结果,不是日常制作和食用的纳豆(豆豉)。

将大豆充分洗净后,加入3倍量的水浸泡一夜后,倒掉水放进高压锅内蒸到大豆可以用手捏碎的程度,大约45分钟。如没有高压锅,煮水时一次不要放得太多。为了保持大豆的原汁原味,最好是蒸。将纳豆菌用50ml热水(温度最好38-45℃,温度太高会杀死纳豆菌)溶解后,均匀地加入到热大豆中,迅速搅拌均匀,分装在7个泡沫饭盒里,厚度大约2cm,上面苫上纱布或者在饭盒与饭盒盖之间架上一双筷子,使其充分接触空气。因纳豆菌是嗜氧菌,接触空气是很重要的。但发酵好以后,要盖好盖,用胶带封住口,避免接触空气利于长期保存。

在干净的大泡沫箱内放入几瓶装满50℃热水的长方形塑胶瓶子,把已接种上纳豆菌的泡沫饭盒摆在瓶子上,箱内理想温度是42℃。如箱内温度降到38℃时,瓶内重新换入50℃的热水。如此反复更换瓶内热水,发酵14-36小时,大豆表面产生了白膜,有粘丝出现后,大豆就变成了纳豆。如没有泡沫箱子,也可使用大纸盒,四周包上棉被和电褥子,或者箱内插入一只45℃的电灯泡等方法来保持箱内恒温。注意多接触空气。在38-42℃的恒温下发酵14-36小时,然后放在冰箱内低温熟成数小时后,做好的纳豆无论是外观还是口感都会更好。因此建议纳豆做好后,先放入冰箱内低温熟成数小时以后再食用或长期保存。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...