蛤蚧真伪鉴别图片是什么样子呢

    发布时间:2017-06-01   来源:中华康网   
      手机查看

蛤蟆这种动物我们在生活中都见过,但是大家听说过蛤蚧吗,可能朋友们会认为这是蛤蟆的一种,其实并不是这样的,这和我们所说的青蛙可是两种完全不同的动物;蛤蚧是属于壁虎科的,并且蛤蚧本身是一种药材,分为公母的,那么到底这种蛤蚧真伪鉴别图片是什么样子呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

蛤蚧真伪鉴别图片

真品蛤蚧

除去内脏的干燥全体,固定于竹片上而呈扁片状,头部及躯干长10~15厘米,尾长10~14厘米,腹背部宽6~10厘米;头大,扁长,略呈三角形,眼大而凹陷成窟隆,无活动眼睑,眼间距下凹呈沟状,医学|教育网搜集整理角质细齿密生于颚的边缘,无大牙;背呈灰黑色或银灰色,并有灰棕色或灰绿色的斑点,腹部色稍浅,脊椎骨及两侧肋骨均呈嵴状突起,全身密布圆形、多角形而微有光泽的细鳞;四肢指、趾各5个,除第1指、趾外,均有爪,指、趾间具蹼迹;尾细长而结实,上粗下细,有6~8个深浅相同的环纹,中部可见骨节,色与背部相同;质坚韧,闻之气腥,口尝味微咸。

伪品蜡皮蜥

除去内脏的干燥全体呈不规则扁片状,头颈部及躯干长12~14厘米,腹背部宽3~7厘米,头略小,呈三角形,有活动眼睑,头背鳞片具棱,口内有异形大齿,背部灰棕色,密布灰红棕色斑点;尾粗且长,可达20~25厘米,灰棕色;爪发达,呈钩状,但指、趾间无蹼迹。

动物实验表明,蛤蚧的乙醇提取物,可延长正常雌小鼠的动情期,对去卵巢鼠则可出现动情期,并使正常小鼠的子宫和卵巢重量增加,证实李时珍所言其良好的补益作用。而伪品蜡皮蜥既不与蛤蚧为同科动物,又不具备蛤蚧的上述功效,故不可代替蛤蚧使用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...