天门冬泡酒的功效与作用

    发布时间:2017-06-02   来源:中华康网   
      手机查看

各式各样的中药都有可能制成泡酒,因为泡酒的话可以使药效得到更好的发挥,比如人们也会拿枸杞、人参来泡酒,对身体有好处又可以满足想喝酒的愿望,岂不是一举两得?所以泡酒在中国中医史上是受到了很多老百姓的喜爱,接下来要提的这款药酒是一种很棒的药酒哦,它的名字叫天门冬泡酒,你知道天门冬泡酒的功效与作用吗?不知道的话接下来就要认真阅读这篇文章哦。

天门冬泡酒的功效与作用

天门冬泡酒的功效与作用

1、抗菌作用。煎剂体外试验对炭疽杆菌、甲型及乙型溶血性链球菌、白喉杆菌、类白喉杆菌、肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌、柠檬色葡萄球菌、白色葡萄球菌及枯草杆菌,均有不同程度的抑菌作用。

2、抗肿瘤作用。体外试验(美蓝法及瓦氏呼吸器测定),天门冬对急性淋巴细胞型白血病,慢性粒细胞型白血病及急性单核细胞型白血病患者白细胞的脱氢脢有一定的抑制作用,并能抑制急性淋巴细胞型白血病患者白细胞的呼吸。

3、强心和抗心梗。天门冬素可使外周血管明显扩张,血压下降,心收缩力加强,心率减慢,尿量增加,有明显的强心作用。天门冬酸钾镁有明显的抗心肌缺血作用,能缩小心肌梗死的范围,使抬高的S-T段下降。天冬古代治疗心悸之证,药理有强心和抗心梗功效,临床可用于高血压,冠心病,心动过速,心功能不全,心肌梗死后ST段抬高尚未恢复,以及病毒性心肌炎后,仍有室早、房早等早搏。可与人参、玉竹、丹参、鬼箭羽等同用。

4、抑制体液免疫。天门冬甾体皂苷对8细胞有抑制作用,而能抑制抗体的形成。天门冬能增强单核一吞噬细胞系统的功能。天冬是体液免疫抑制药,可治疗干燥综合征、红斑狼疮、结节性红斑、荨麻疹等体液免疫亢进性疾病之阴虚内热证,与生地、黄芩等同用。

5、对免疫的影响。天门冬使小白鼠在羊红血球细胞免疫后,脾脏中溶血空斑数显著增加,为不用药组的3倍;白血球细胞玫瑰花结形成率亦有增加。另用养阴方(天冬、麦冬、玄参、北沙参、鳖甲)对胎儿甲种球蛋白免疫家兔后的抗体存在时间,也有显著的延长作用。

6、对白血球细胞的影响。对环磷酰胺所致的小白鼠白细胞下降有改善趋势。体外实验,天冬对急性淋巴细胞性白血病,急性单核细胞性白血病,慢性粒细胞性白血病等患者的白血病细胞,有一定的抑制作用。

7、镇咳去痰作用。经动物试验有镇咳和去痰作用。

8、有保护胃黏膜的功效,天冬黏液质有促进胃肠腺体分泌的作用。天门冬素有一定的镇咳平喘作用;对多种细菌有抑制作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...