海蛤壳饮片图片是什么样子呢

    发布时间:2017-06-06   来源:中华康网   
      手机查看

生活在沿海地区的朋友是非常有福气的,因为每天都能够吃到新鲜的海鲜,但是生活在离海远的地方的朋友吃到的海鲜基本都是隔夜的,没有特殊的鲜甜味道;海蛤这种动物可能是海边最常见的了,海蛤的壳也经常被人制作成工艺品,海蛤壳也是一种药材,那么海蛤壳饮片图片是什么样子?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

海蛤壳饮片图片

贝壳呈类圆形,外表面黄白色。壳顶歪向一方,有排列紧密的同心环纹,沿此纹或有数条灰蓝色轮纹,腹缘细齿状。壳内面乳白或青白色,光滑无纹。体轻,质坚硬略脆,断面层纹不明显。气稍腥,味淡。以光滑、洁净者为佳。

贝壳2片,近圆形。壳长约36.5~56毫米,高几与长相等,宽度约为长度的2/3。壳顶突出,位于背侧中央,尖端向前方弯曲。无小月面,楯面狭长,全部为韧带所占据,韧带黄褐色,不突出壳面。贝壳表面极凸出,生长线在顶部者细密,不甚显着,至腹面渐粗大,凸出壳面。壳面淡黄色或棕红色。壳内面为白色或淡肉色,边缘具有整齐的小齿。小齿愈近背缘愈大。铰合部狭长而平,左、右壳各具3个主齿。外套痕显明,外套窦深,自腹缘向上方斜伸至贝壳的中心部,后端宽,至前端渐狭,呈楔形。前闭壳肌痕细长,呈半月状,后闭壳肌痕大,椭圆形。足扁平,舌状。

本品寒能清热,咸可软坚,故能清肺热、化稠痰、消瘿散结,用于肺热引起的痰热喘嗽、胸痞胁痛以及由痰核所引起的瘿瘤、瘰疬等,并有利水消肿、制酸止痛作用,又可用于腹水、浮肿、胃痛吐酸等证。气虚有寒、中阳不运者慎用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...