雪上一枝蒿外用是怎么样的

    发布时间:2017-06-07   来源:中华康网   
      手机查看

雪上一枝蒿这个名字听上去还是蛮奇特的,要是不知道它是一种植物的话,其实许多人应该会认为它是不是一种武功秘籍什么的,但是现实生活中还真的不存在这样的武功秘籍;既然它的名字那么奇特,想来它本身应该也是蛮奇特的,确实如此,雪上一枝蒿不仅仅是一种植物,也是一种很有价值的药材,所以接下来,我们就来看看雪上一枝蒿外用是怎么样的。

雪上一枝蒿外用

雪上一枝蒿源于云南,是四川民间广为流传和使用的跌打、疗伤的止痛药。对于跌扑肿痛、风湿红肿,特别是各种内外伤疼痛,内服外搽具有立竿见影的奇特疗效。但其毒性很大,用之得当治病,用之失当致命,误服或服用过量可能导致中毒死亡。

治跌打损伤,风湿骨痛,牙痛:雪上一枝蒿0.25分(如米粒大)吞服。(《云南中草药选》)治跌打损伤,风湿骨痛,疮疡肿毒,毒虫及毒蛇咬伤,蜂叮:雪上一枝蒿25克,泡酒一斤,十天后外擦,禁内服。(《云南中草药选》)

治牙髓炎(无痛去髓):用雪上一枝蒿酒精提取物(制法:取雪上一枝蒿块根研粉,浸于无水酒精中,24小时后过滤,将滤液蒸去酒精,得棕褐色胶状物)1克,雪上一枝蒿粉0.5克,蟾酥细粉1克,羊毛脂0.8克,共置于乳钵内充分调匀,研成软膏状,即为牙髓失活剂。在原有的穿髓孔处封入米粒大的药剂,1~2天后观察牙髓失活效果,行无痛去髓术。(《全展选编·口腔疾病》)

疼痛证。该品辛散温通,性猛善走,能袪风湿,活血脉,尤擅止痛,为治疗多种疼痛的良药。常用于风湿痹痛、神经痛、牙痛、跌打伤痛、术后疼痛及癌肿疼痛等。可单用研末服,或泡酒外擦,或制成注射剂用。疮疡肿毒,虫蛇咬伤。该品能以毒攻毒,活血止痛,可单用泡酒外擦,治疮疡肿毒,毒虫及毒蛇咬伤、蜂叮等。

内服须经炮制并严格控制剂量,孕妇、老弱、小儿及心脏病、溃疡病患者忌服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...