老鹳草功效与图片如何

    发布时间:2017-06-08   来源:中华康网   
      手机查看

夏天就要到来了,冷饮也越来越多的开始吃起来了,而且夏天的高气温也使得很多的食物容易变质,这个时候是胃肠疾病的多发季节,一个不小心就有可能会吃坏肚子,腹泻就成了很大的问题;炎热的夏季除了要在家里准备防止中暑的药物之外呢,还需要预备一些治疗腹泻的,如果一时间手边没有药物,还有一些草药也有效果,比如说老鹳草,一起来看老鹳草功效与图片什么样子呢?

老鹳草功效与图片

别名老鹳嘴、老鸦嘴、贯筋、老贯筋、老牛筋。来源本品为牻牛儿苗科植物牻牛儿苗、老鹳草或野老鹳草的干燥地上部分,前者习称长嘴老鹳草,后两者习称短嘴老鹳草,夏、秋二季果实近成熟时采割,捆成把,晒干。多年生草本,高35~80厘米。茎伏卧或略倾斜,多分枝。叶对生,叶柄长1.5~4厘米,具平伏卷曲的柔毛,叶片3~5深裂,近五角形,基部略呈心形,裂片近菱形,先端钝或突尖,边缘具整齐的锯齿,上面绿色,具伏毛,下面淡绿色,沿叶脉被柔毛。花小,径约1厘米,每1花梗2朵,腋生,花梗细长花萼5,卵形或卵状披针形,疏生长柔毛,先端有芒花瓣5,倒卵形,白色或淡红色。

抗病毒作用,全草煎剂对亚洲甲型流感病毒京科68一1株和副流感病毒I型仙台株有较明显的抑制作用(通过鸡胚,用血球凝集试验)其叶和茎均对前者作用较强,根部作用较弱所含鞣酸对其抗病毒作用影响不大。通过鸡胚对流感病毒抑制的筛选试验,老鹳草有一定抑制作用。

止泻作用。日本产尼泊尔老鹳草的水溶性提取物,对兔有一定止泻作用。兔空腹服其煎剂或干燥提取物,都能抑制十二指肠和小肠的活动,并促进盲肠的逆蠕动,因而出现止泻作用但剂量过大,则能促进大肠的蠕动而出现泻下作用。故其作用与阿托品是不同的。止泻的有效成分除鞣质外,似尚有能使肠粘膜特别是大肠粘膜收敛的物质。凝血作用兔口服水提取物,能增加血液凝固,可能与所含鞣质有关(在肠中转变成没食子酸,而后以碱盐的形式被吸收)。镇咳醇沉煎剂11.6g/kg灌胃,对氨雾引咳小鼠有镇咳作用,7、20g/kg灌胃,对电刺激麻醉猫喉上神经引咳嗽法有镇咳作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...