皂荚冰片的功效和作用是什么

    发布时间:2017-06-16   来源:中华康网   
      手机查看

风寒感冒是中医的术语,中医学家认为出现了风寒感冒是因为风寒侵入了我们的身体,从而导致了病发,风寒感冒的症状也是有很多的,比如患者会出现鼻塞或者是流鼻涕的情况,这时候就可以使用皂荚冰片来进行缓解了;但是很多朋友可能不是特别的清楚,那么究竟皂荚冰片的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

皂荚冰片

中医认为,风寒感冒,是因为寒气在不知不觉中侵入了身体,人产生打喷嚏、流鼻涕这些生理反应,是为了驱除寒气。西医通常用的感冒药是抑制身体排出寒气的,通过药物减少各种感冒症状,但这并不能从根本上驱除体内寒气。中医在治疗风寒感冒时,有一种方法叫取嚏,就是通过主动打喷嚏,将侵入的寒气人为的及时排出去,起到预防感冒加重的作用。

“取嚏法”一般是通过药物刺激,让人主动打喷嚏。

方法:用皂荚、冰片研磨成末,取少量放在手掌或手帕上,捂鼻呼吸,稍后会连续打喷嚏,继而周身微汗,精神振奋,每天1至2次即可起到预防感冒加重、缓解感冒症状的作用。

专家建议:“取嚏法”配合一些增强免疫力的中药,对缓解鼻敏感或花粉症也能起到一定作用。此外,取嚏法可以协助肺气宣降,补充大肠向前的推动力,因此能够缓解便秘。所以,在医生的指导下,主动打打喷嚏,能排除寒气,能起到很好的保健作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...