铁皮石斛功效及吃法是什么呢

    发布时间:2017-06-21   来源:中华康网   
      手机查看

我们吃进去的食物是要通过胃部来进行消化的,如果我们的胃部出现了问题的话,对于我们身体造成的伤害是非常大的;胃痛就是常出现的一种情况,往往胃痛出现之后还会伴随着干呕,而中药材铁皮石斛就有治疗胃痛干呕的效果,并且效果比较不错,那么究竟铁皮石斛功效及吃法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

铁皮石斛功效及吃法

铁皮石斛的功效为味甘,性微寒。入胃、肾经。滋阴清热、润肺养胃、强筋健骨。主治热病伤津、口干烦渴、胃痛干呕、咳嗽少痰等症。1、滋养阴津,《中国药学大词典》称其“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生,“说他善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。2、增强体质,铁皮石斛具有滋阴养血的功能,清代《药性论》说石斛能补肾积精、养胃阴、益气力。石斛内含有丰富的多糖类物质。实验证明石斛多糖具有增强免疫功能的作用,可增强腹腔巨噬细胞对鸡红细胞的吞噬能力。3、补益脾胃,铁皮石斛是益胃生津药,《神农本草经》、《本草再新》中均有记载,人民称他为“肠胃药”,是治疗胃脘痛,上腹涨痛的常用药物。

铁皮石斛的吃法:1、生吃,新鲜铁皮石斛洗干净后可以生吃,味道甘甜,还有点糯糯的感觉,非常清新爽口。功效:能够强阴益精、开胃健脾。2、熬汤食用,洗净切碎或拍破加水入锅用文火先煎煮30分钟,后放入1到2克西洋参再煮30分钟,可重复煎煮,连渣食用。功效:补虚养阴,清热。3、泡茶喝,洗净后切薄片,用开水冲泡后饮用,可重复冲泡,连渣食用。功效:开胃健脾、降火理气、对慢性咽喉炎疗效显著。4、可以熬成膏,洗净切碎或拍破可加其他中药材加水煎汁,连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状引用。功效:对劳损虚弱、肢节多痛、体乏、夜多盗汗等症状有显著疗效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...