丁香柿蒂散的功效和作用是什么

    发布时间:2017-06-22   来源:中华康网   
      手机查看

柿子我们都吃过,在北方到了秋冬季节的时候,就是吃柿子的季节,尤其是在冬季,一般家家的窗户上都会摆上柿子,在户外就变成了冻柿子,吃起来的味道非常不错;但是大家知道吗,除了柿子好吃以外,柿蒂也是一种中药材,入药价值很高,那么丁香柿蒂散的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

丁香柿蒂散

据《中医方剂双解与临床》记载:丁香柿蒂散是由丁香6g、柿蒂9g、人参3g、生姜6g制成,该方剂中丁香对膈神经的麻醉作用,以及柿蒂等对膈肌运动的抑制作用,加上人参强大的神经调节作用,可对神经性呃逆、膈肌痉挛有一定的治疗作用;同时还发现该方剂对心脏、血管、血液流变学有十分积极的影响,还具有一定抗炎、抗氧化损伤及抗病原微生物作用,因此对胃炎、胃溃疡等肠道感染性疾病也可以试用。

本方所治呃逆是由胃气虚寒,胃失和降所致。根据虚者补之、寒者温之、逆者降之的治疗原则,治当温中益气,降逆止呃。方中丁香辛温,温胃散寒,降逆止呃,是治疗胃寒呃逆之要药;柿蒂苦平,降逆止呃,专治呃逆,两药相配,温胃散寒,降逆止呃,共为君药。生姜辛温,为呕家圣药,与丁香、柿蒂合用,增强温胃降逆之功;因其胃虚,更配人参甘温益气补其虚,皆为臣药。

4药合用,共奏温中益气、降逆止呃之功,使胃虚寒散,胃虚复,气逆平,则呃逆胸痞自除。本方主治胃气虚寒,气逆不降之呃逆。以舌淡,苔白,脉沉迟为证治要点。胃热呃逆者不宜使用。若兼气滞阻者,可加半夏、陈皮以理气化痰;胃气不虚者,可减人参。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...