中药白头翁治什么病

    发布时间:2017-06-26   来源:中华康网   
      手机查看

拉肚子这种疾病相信很多的朋友都出现过,其实拉肚子算不上是病,因为一般情况下拉肚子喝点热水就能够缓解,但是有的拉肚子是非常难缓解的,而且还会容易导致身体出现脱水的情况,这时候就需要及时的进行治疗了;而白头翁就有治疗拉肚子的效果,那么究竟中药白头翁治什么病呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药白头翁治什么病

治疗大便脓血和抗癌

本品中医传统是治疗痢疾的要药,包括急性菌痢、阿米巴痢疾和急性肠炎。也可用于溃疡性结肠炎,肠癌大便有脓血之症。白头翁单味或白头翁汤复方均有效。本品为细胞毒药,具有抗癌作用。肠癌手术化疗结束后,消化功能已经恢复正常,需继续用中草药益气健脾以扶正,再加用一些具有抗癌作用的中草药,如白头翁等,适当服用一段时间,以没有消化道不适反应为度。

治疗腹泻

要辨证本品苦寒,要多配用些和胃药。对慢性泄泻,中医辨证是脾虚者,用了白头翁能滑肠,大便更加稀薄。故只能用于辨证为湿热、热毒、湿毒的病人,不宜用于脾虚泄泻者。

可治疗多种感染

本品以及其汤剂可用于肺支气管和尿路的急性慢性感染,细菌培养是杆菌,并出现抗生素耐药时,在复方中加入白头翁30g,能加强疗效。肺支气管慢性感染的菌种比较复杂,需要先作试探性的治疗,而且剂量要从常规开始,没有消化道副作用才可逐渐增大。对急性尿路感染,白头翁和白头翁汤是有效的;若用于慢性尿路感染,需是尿培养证实有大量细菌如大肠杆菌等。如果仅有尿频、尿急,用了白头翁和白头翁汤后很快会出现全身不舒服,症状加重的情况。过去曾用白头翁汤合四逆散,治疗3例肝脓疡均得到痊愈的效果,热度退清。脓液吸收,肝脏回缩。治疗前后都作B超对照。其中2例曾在外院外科多次脓液穿刺,脓液是减少了,但因量少非常难以穿刺,接着脓液又渐行增多,病情出现了反复。白头翁对细菌和阿米巴原虫都有抑制作用,除服用中药抗菌外。还应用四逆散或柴胡等药以疏肝利胆,促进脓液与胆汁一起排出。将脓液从胆道排出可能起着更重要的作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...