地锦草别名有多少种呢

    发布时间:2017-06-27   来源:中华康网   
      手机查看

说到抗菌消炎的药物,我们首先就会想到西药抗生素,虽然抗生素的效果非常不错,但是抗生素也会给患者带来非常大的副作用,所以现在中国是禁止滥用抗生素类药物的,而中药材地锦草就有抗菌的作用;这种药材除了地锦草这个名字以外,还有别名,那么地锦草别名有多少种呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

地锦草别名有多少种

地锦草别名:草血竭、血见愁草、小虫儿卧单等,为大戟科植物地锦,夏、秋二季采收,除去杂质,晒干,主治:清热解毒,利湿退黄,活血止血,主痢疾,泄泻,黄疸,咳血,吐血,尿血,便血,崩漏,乳汁不下跌打肿痛及热毒疮疡等。

地锦草一年生匍匐草本。茎纤细,近基部分枝,带紫红色,无毛。叶对生;叶柄极短;托叶线形,通常3裂;叶片长圆形,长4-10mm,宽4-6mm,先端钝圆,基部偏狭,边缘有细齿,两面无毛或疏生柔毛,绿色或淡红色。杯状花序单生于叶腋;总苞倒圆锥形,浅红色,顶端4裂,裂片长三角形;长圆形,有白色花瓣状附属物;子房3室;蒴果三棱状球形,光滑无毛;种子卵形,黑褐色,外被白色蜡粉,长约1.2mm,宽约0.7mm。花期6-10月,果实7月渐次成熟。

斑叶地锦本种与地锦草极相似,主要区别在于:叶片中央有一紫斑,背面有柔毛;蒴果表面密生白色细柔毛;种子卵形,有角棱。花果期与地锦草同为各地常见杂草之一,生于平原荒地、路边、田间;分布几遍全国。

地锦草不仅对白喉杆菌有强的抑制作用,而且对白喉杆菌外毒素也具有明显的中和作用。实验证明,100、50及25%的地锦草酊剂与白喉外毒素于低温作用30分钟后注射于豚鼠皮下,均对IMLD之白喉外毒素有明显中和效果,能减低动物死亡率,但煎剂作用不明显。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...