郁金旳功放与作用及禁忌是什么呢

    发布时间:2017-06-28   来源:中华康网   
      手机查看

很多朋友可能会认为郁金这种药材是郁金香,但是其实郁金和郁金香是两种完全不同的植物,但是郁金的美丽可是一点都不输给郁金香的;郁金开出的花朵非常的漂亮,在春夏交接的时候正是郁金盛开的季节,郁金除了花朵漂亮以外,入药价值也是很高的,那么郁金旳功放与作用及禁忌是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

郁金旳功放与作用及禁忌

郁金为血分之气药,既理气,又化瘀,辨证为气滞血瘀者常用本品。临床上有气滞血瘀的疾病,如心肌炎、冠心病胸闷胸痛或伴心绞痛、慢性肝病或伴门静脉高压、免疫病肺损害或伴肺动脉高压、慢性胆囊炎胆石症、输尿管结石伴血尿等,这些都需用理气化瘀的方法治疗,郁金是适用药,可与柴胡、白芍等同用。

郁金能保肝和利胆,对损伤的肝细胞线粒体和内质网有恢复功效。郁金不但对慢性肝病和免疫性肝病能缓解症状,与柴胡、白芍、枳壳等同用,可先缓解症状,肝功能也会随之而好转。难以治疗的是升高的胆红素,在复方中加入郁金、焦山栀后,也会慢慢地下降。

郁金止血的适应证古人是有明确认识的,主要是针对有瘀的陈血。郁金是祛瘀止血药,既有瘀血又有出血的情况下才能使用,没有瘀滞的情况下是不能用的,用了会加重出血,这在临床上是很难掌握的。实际上是直接祛瘀、间接止血。因此,郁金是祛瘀药而不应是止血药。但是使用郁金是要注意,阴虚失血及无气滞血瘀者忌服,孕妇慎服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...