黑小米好还是黄小米好

    发布时间:2017-07-17   来源:中华康网   
      手机查看

小米我们都吃过,尤其是在北方的朋友,都比较喜欢喝小米粥,养生专家曾经说过,小米是具有养胃的作用的,所以胃不好的朋友,就可以适当的喝一些小米粥;一般我们在市面上见到的小米都是黄色的,那么大家见过黑色的小米吗,相信很多朋友都不了解,那么黑小米好还是黄小米好呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

黑小米好还是黄小米好

首先可以从外形颜色上分辨黑小米和黄小米,黑小米外表油亮,清香可口,有很好的滋补作用,被誉为“补血米”、 “长寿米”。黑小米比普通大米更具营养,有“黑珍珠”、“世界米中之王”的美誉。黄小米本是北方一种粮食,照字典的解释,是去了壳的黍子的果实,比小米稍大,颜色淡黄,煮熟后很黏。

黑小米好还是黄小米好?

黑小米和黄小米的食用疗效也有很大的区别,黑小米具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能。黑小米中的黄铜类化合物能维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血。黑小米有抗菌、降低血压、抑制癌细胞生长的功效。黑小米还具有改善心肌营养,降低心肌耗氧量等功效。黑小米具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。有益气补血、暖胃健脾、滋补肝肾、缩小便、止咳喘等作用。

黄小米主要含碳水化合物,还含有蛋白质、粗脂肪、赖氨酸、钙、磷等。它的蛋白质含量为11.7%,脂肪3.3%,糖类64.2%,还含有较为丰富的维生素和胡萝卜素。保健功效: 性平,味甘。可健脾胃,有消食止泻、益肺益气的功效。黄米具有安眠功效,主治阳盛阴虚,夜不得眠症。 黄小米可滋补强体,可补中益气,肺病患者宜食。 黄米有乌发的功效。黄小米可以补肝肾,疗疮解毒。

黄小米营养丰富。据测定,蛋白质含量达11.2%~13.4%,脂肪含量4、5%,比普通黄小米高1%~3%。所含蛋白质、脂肪均高于大米、面粉。人体必需的8种氨基酸含量丰富而比例协调。如赖氨酸0.22%~5.24%,蛋氨酸0.4%,色氨酸0.25%,亮氨酸1.87%,苏氨酸、异亮氨酸及缬氨酸等含量在0.42%~2.88%之间。维生素的含量亦较丰富,而粗纤维的含量又是几种主要粮食作物中最低的。为产妇、幼儿及老人的滋补佳品。

黑小米为米中珍品,素有“贡米”、“药米”、“长寿米”之美誉,具有特殊的营养价值。现代分析表明:黑小米的营养成分非常丰富,亦称黑贡米,西汉“丝绸之路”开拓者张骞发现这种奇米,把它献给汉武帝,汉王食后赞曰“神米”,从此被历代皇帝所享用,故以黑贡米久负盛名。黑小米的营养价值和药用价值都比较高,在《本草纲目》中记载:有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的功效。用它入药,对头昏、贫血、白发、眼疾等疗效甚佳。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...