化州橘红怎么食用比较好

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

大家听说过化州橘红吗,估计比较少见比较不了解,那我们先来简单了解一下,它是生长在广东的一种中医药物,化州橘红的药效非常的奇特,它的果实泡水可以止咳祛痰,经常出口国外,全世界有几十个国家都有采购化州橘红,是明清时期的朝廷贡品,由于其药用价值明显,价格不断上升,那么化州橘红怎么食用比较好呢。

化州橘红怎么食用

化州橘红怎么食用?

化橘红的用法很简单,切成片或者块煮水喝,或者直接冲泡都可以。如果是用来治病,那么建议每天一次,用量约为15克左右,尽量遵从医师的建议。除了治病,化橘红当做日常防病养生保健的药茶也是非常好的,可以三两天喝上一次,消极食、通肠胃、防感冒、防咳嗽。尤其是抽烟多的朋友,喉咙里面经常痰液积聚,不妨多喝化橘红祛痰。

橘红功能理气化痰,健胃消食,用于脾胃气滞所致脘腹胀满,疼痛、恶心呕吐、不思饮食之证。因其性偏温燥,故对寒湿阻气者效果更佳,常配苍术、厚朴同用,如平胃散;偏于中气虚寒者,常配党参、白术、炙甘草同用,如六君子汤;用于痰湿阻滞之咳喘、痰多而稀白、胸闷不适等证,常配半夏、茯苓同用,如二陈汤。在滋补药中稍佐本品,能醒脾助运,便补而不滞、滋而不腻,更好发挥滋补药的功用。

化橘红首要功效,无论寒咳或干咳,服用化橘红均可见效,咳嗽分为热咳和寒咳两种:热咳,是由肺热造成的反复咳嗽,例如过量食用上火食品,如煎炸、烧烤类等食品,表现为喉咙干痒、干咳少痰或痰色黄质黏稠;寒咳,多由受寒引起,表现为咽痒咳频,痰液稀薄如泡沫状。此外,化橘红还具有健胃消食的功效,还可以用于脾胃气滞所致脘腹胀满,疼痛、恶心呕吐、不思饮食之症。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...