中药红藤的功效与作用

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

红藤是一种木通科植物,,它的根茎可以做药,也可以做兽医用药,它的根可以做染料,它的茎皮还可以制作成绳索,它还有一个名字叫做大血藤,它生长的海拔有点高,所以我们比较不常见,因为不常见,所以我们更得深入了解一下,那么中药红藤的功效与作用是什么呢,下面我们一起来了解一下。

中药红藤的功效与作用

中药红藤的功效与作用

治疗急性痛风,手足红肿热痛,用红藤30—60g,水煎服,与虎杖、黄芩、生地、广郁金、五加皮等同用,清热活血,能有较快的消肿止痛效果。对慢性痛风尿酸增高,甚至出现尿酸盐结石的患者,红藤与含秋水仙碱成分的百合、山慈菇以及虎杖、生地、丹皮、秦皮等同用,也能使病情慢慢地好转。红藤具有清热解毒,活血通络,祛风杀虫的功效;红藤适用于腹痛,跌打损伤,痛经,风湿关节疼痛等症;红藤配败酱草,清热解毒;活血消痈,红藤配连翘:泻火清热;红藤配苦参,清热解毒、祛风杀虫。

红藤治肠痈,生于小肚角,微肿而小腹隐痛不止者是,若毒气不散,渐大,内攻而溃,则成大患:红藤一两许,以好酒二碗,煎一碗,午前一服,醉,卧之。午后用紫花地丁一两许,亦如前煎服,服后痛必渐止为效。然后以当归五钱,蝉退、僵蚕各二钱,天龙、大黄各一钱,石礍蚆五钱(此草药),老蜘蛛二个(捉放新瓦上,以酒钟盖定,外用火煅干存性),共为末,每空心用酒调送一钱许,日逐渐服自消。治急、慢性阑尾炎,阑尾脓肿:红藤二两,紫花地丁一两。水煎服。治风湿筋骨疼痛,经闭腰痛:大血藤六钱至一两。水煎服。治风湿腰腿痛:虹藤、牛膝各三钱,青皮、长春七、朱砂七各二钱,水煎服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...