北柴胡图片与作用功效

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

大家可能没有听说过北柴胡,很多人不熟悉它,但是它确实是我们常见的一种中药材,北柴胡作用功效还是非常丰富的,经常被用来治疗感冒发热,但是也要注意用法与用量,为了让大家对北柴胡了解的更多,下面我们一起来看看北柴胡图片与作用功效,感兴趣的朋友赶紧来了解一下。

北柴胡图片

北柴胡虽然是一种药材,可以治病,还有很多其他的功效,比如调节月经,但是,如果不注意了解北柴胡,也很可能会买到其他的柴胡,如柴胡毒素和乙酰柴胡毒素有剧毒,对身体伤害很大,所以大家在购买北柴胡的时候,要首先查看它所含的成分,以及使用注意。那么,北柴胡的功效与作用有哪些呢?通常在什么情况下需要用到北柴胡呢?

北柴胡的功效与作用

1、用于气虚下陷,久泻脱肛。本品长于升举脾胃清阳之气,善治气虚下陷神倦发热,食少便溏,久泻脱肛,胃、子宫下垂等症,常配人参、黄芪、升麻等同用,如补中益气汤。

2、用于寒热往来,感冒发热。本品味辛苦,气微寒,芳香疏泄,尤善于疏散少阳半表半里之邪,而为治疗邪在少阳,寒热往来、胸胁苦满、口苦咽干等少阳证之要药,多配黄芩等同用,如小柴胡汤;用治感冒发热,本品也有良好的疏散退热作用,常与甘草同用,若热邪较甚,可配葛根、黄芩、石膏等同用,如柴葛解肌汤;现有用柴胡制成的单味或复方注射液,对于外感发热,有较好的解热作用。

3、用于肝郁气滞,月经不调,胸胁疼痛。本品能条达肝气,疏肝解郁,调经止痛。常与当归、白芍等同用,如逍遥散;对于胸胁疼痛,不论内伤肝郁,外伤跌扑,均可应用,常与香附、川芎、芍药等同用,加柴胡疏肝散。

此外,本品还可退热截疟,又为治疗疟疾寒热的常用之品,常与黄芩、常山、草果等同用。

用法用量

煎服,3~9g。解表退热宜生用,且用量宜稍重;疏肝解郁宜醋炙,升阳可生用或酒炙,其用量均宜稍轻。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...