咸薄荷的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中有没有吃过薄荷糖呢,薄荷糖吃在嘴里的好感觉是非常清凉和冰爽的,除了薄荷糖以外,现在生活中含有薄荷成分的用品和食物可是有很多的,不知道大家有没有吃过薄荷味的奶油蛋糕,真的是黑暗料理,有一种说不出的感觉,而且薄荷也是一种药材,那么咸薄荷的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

咸薄荷的功效与作用

薄荷具有刺激中枢神经的功效,作用于皮肤有灼感和冷感同时,它对感觉神经末梢又有抑制和麻痹的作用;因此,可用作抗刺激剂和皮肤兴奋剂。既对皮肤瘙痒具有抗过敏和止痒作用,又对神经痛和风湿关节痛具有明显的缓解和镇痛作用。

薄荷对蚊虫叮咬皮肤有脱敏、消炎和抗菌的作用;对上呼吸道感染亦有明显的止咳、消炎和抑菌作用;对痔疮、肛裂有消肿止痛、消炎抗菌的作用。

口含有薄荷产品的方剂,对于味觉神经和嗅觉神经有兴奋的作用。它对口腔粘膜有炮热感和刺激作用,能促进口腔流涎、增进食欲、增加胃粘膜的供血量,改进消化功能。有益于治疗食积不化、解除胃脘涨滞感觉。也可治疗呃逆和痉挛性胃痛。此外,薄荷在肠道内亦有较好的驱风作用,能减轻肠充气、驰缓肠肌蠕动,具有减缓肠疝痛的作用。

薄荷叶主要含薄荷油、薄荷醇以及薄荷酮、异薄荷酮、迷迭香酸等成份,可以利用薄荷所特有的清凉润喉而芳香宜人的气味来掩饰和改善一些具有异味和难以吞服的药物的不适感。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...