孕妇能吃薄荷叶吗

    发布时间:2017-08-01   来源:中华康网   
      手机查看

有很多朋友都吃过薄荷叶,薄荷叶是一种非常清爽的药材,尤其是新鲜的薄荷叶用来泡水喝的话,真的是让人感觉神清气爽,现在有很多家庭都在种植这种薄荷,既能当做观赏植物,也能够当做药物来使用,孕妇在怀孕之后是不能随便吃东西的,因为怕会伤害到胎儿,那么孕妇能吃薄荷叶吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

孕妇能吃薄荷叶吗

薄荷虽然有良好的保健作用,但却不适合孕妇食用。这是因为薄荷中含有影响胎儿正常发育的成分,可导致胎儿畸形、死胎或流产,尤其怀孕头3个月其危害更大。

所以,孕妇不仅要忌吃薄荷,含有薄荷成分的东西都要忌,包括薄荷糖、薄荷茶等等。清凉油、风油精、万金油之类的药物也不适合孕妇使用,因为这些药物中的成分可经皮肤吸收,并可通过胎盘进入胎儿体内影响其生长发育。此外,薄荷还有抑制乳汁分泌的作用,所以哺乳中的妇女也不宜食用。

薄荷

薄荷,薄荷又称鱼香草,别名野薄荷、夜息香。多年生草本植物,多生于山野湿地河旁,根茎横生地下。全株青气芳香,花期7-9月,果期10月。生于水旁潮湿地,海拔可高达3500米;在热带亚洲,苏联远东地区,朝鲜,日本及北美洲(南达墨西哥)也有分布。

薄荷的营养价值

薄荷具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶等。每100克干薄荷中,含水分9.6克、蛋白质6.8克和纤维31.1克,能提供870.7千焦的热量。

薄荷的功效与作用

《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。

薄荷制品具有特有的芳香味,并有辛辣味与清凉感。在饮料、糕团、绿豆粥、糖果等食品中加入薄荷,可使其具有特有的清爽清香的风味。

中医学以茎叶入药,有发汗、散风热和止痒等功效。长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除劳气,解困乏,使人口气香洁。

还可治痰多及各种伤风。此外,煎汤洗可治膝疮,榨汁服可去风热及口齿诸病,捣成汁含服去舌苔苦涩;用叶塞鼻,止出血;还可治蜂蛰蛇伤。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...