莲子心能直接吃吗

    发布时间:2017-08-16   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该都喜欢喝茶,除了传统的茶叶以外,现在有很多东西也是能够被制作成茶的,比如莲子的心,莲心茶的味道有一点淡淡的苦涩,非常受现在年轻人的喜爱,而且还有提神的作用,莲子心除了能够被做成茶叶以外,也是能够入药的,那么这种莲子心能直接吃吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

莲子心能直接吃吗

一、莲子心能直接吃吗?

答案是肯定的,超市也是有专门的莲子心售卖。

莲子心主要成分:含莲心碱、异莲心碱、甲基莲心碱、荷叶碱、前荷叶碱、牛角花素、甲基紫堇杷灵、去甲基乌药碱。又含木犀草甙、金丝桃甙、芸香甙等黄酮类。

其中前荷叶碱、牛角花,素、甲基紫堇杷灵有带苦性,因而莲子心是苦的,成熟的莲子心会苦一些。

莲子心:莲子心是莲子中央的青绿色胚芽,味苦,有清热、固精、安神、强心的功效。将莲子心2克用开水浸泡后饮用,可治疗高烧引起的烦躁不安、神志不清和梦遗滑精等症。也用于治疗高血压、心悸和失眠。

二、莲子心的食用方法:

1、开水冲泡:取莲子心一定量,多少根据自己的喜好好定,放多了还是比较苦的。所以厌苦的童鞋们尽量少放点,5-20粒也可以,用开水直接冲泡,盖上5分钟即可饮用。

2、煮粥:取一定量莲子心和米一起放入锅内,煮熟即可食用。

3、磨成粉:把莲子心磨成粉和其他食品一起冲服。

特别提示:莲子纵然有千般好处,也非人人皆宜,例如那些常常便秘的人就不太适合吃莲子。

莲子心有强心降压的作用,患有高血压的人,每天用莲子心少量泡服,对稳定血压,减轻症状大有益处。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...