菊花茶有什么禁忌

    发布时间:2017-11-07   来源:中华康网   
      手机查看

菊花茶很多人都喝过,所谓的菊花茶,就是使用菊花加工而成的茶叶,菊花茶的种类也是有很多的,一般菊花茶的味道都比较的清苦,在炮制的时候,都会放上一些冰糖,味道就会变得比较美味,但是无论是什么食物,都是有利就有弊的,菊花茶也不例外,那么菊花茶有什么禁忌呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

菊花茶有什么禁忌

菊花茶有什么禁忌

菊花茶虽然有不错的养生功效,但是在泡饮是需要注意一些事项,随泡随饮,不要隔夜。菊花茶中富含黄酮类物质,具有很好的抗氧化性能,能帮助人体清除体内自由基,有降低胆固醇、抑制血压升高等多种健康作用。但黄酮类物质十分不稳定,很容易被氧化,使茶水失去本来的黄色色泽,变成绿色,其保健作用也会有所下降。因此菊花茶要现泡现饮,最好不要久放。

别放冰糖。体热的人别加冰糖,对体寒体虚的人来说,菊花茶中加些冰糖,能稍微减弱一下寒性,更加适合他们的体质。而对于体热体壮的人,加冰糖就会减弱菊花茶清热的功效,建议可以用果干代替冰糖。

学会科学搭配。无论哪种菊花,性质都偏寒,一般阳虚体质(平时怕冷)和脾胃虚寒(一吃凉东西就胃痛、胃不舒服)的人建议可以用秋桑、枸杞、果干等组方为菊启茶,清肝明目的效果更佳,配枸杞补肝肾,加桑叶防治感冒。菊花味甘,对肝肾有滋养作用,配上滋补肝肾的枸杞,作用得到加强。桑叶与菊花皆能疏散风热,清肝明目,同用可缓解风热感冒初期的发热、头痛等症状。忌与相克食材同食。菊花与鸡肉、猪肉一起煮会中毒,而且也不可以和芹菜一起食用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...