麻黄根的图片是什么样子呢

    发布时间:2017-11-17   来源:中华康网   
      手机查看

出汗是很多人都有的情况,比如在天气热或者是运动过后都会出现流汗的情况,但是如果没有运动的话,还是有出虚汗的情况,这就需要引起注意了,这也就是中医术语里面说的盗汗,中药材麻黄根就有治疗盗汗的效果,并且效果比较的不错,那么麻黄根的图片是什么样子呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

麻黄根的图片

麻黄根的图片

草本状灌木。株高20~40厘米。木质茎短或呈匍匐状。小枝直伸或微曲,对生或轮生,直径约2毫米,中部节间长2.5~5厘米。叶2裂,裂片锐三角形,先端急尖,占叶鞘的1/3~2/3.雄球花常成复穗状花序,具4对苞片,雄蕊7~8,花丝结合或顶端微分离。雌球花单生枝顶或老枝叶腋,有4对苞片,最上1对合生部分占1/2以上,雌花2。雌球花熟时肉质红色,长圆状卵球形或球形,长约8毫米,种子2粒,种子三角状卵球形,长5~6毫米。花期5~6月,8~9月种子成熟。

麻黄根是一种治疗这个治阳虚自汗,阴虚盗汗很好的中药材,同时具有这个止汗,实表气,固虚,消肺气、梅核气。是适合这个气血不足的患者对于治疗这个肾虚也很有帮助治诸虚不足,及,新病暴虚,津液不固,体常自汗,夜卧即甚,久而不止,羸瘠枯瘦,心忪惊惕,短气烦倦:黄芪(去苗、土)、麻黄根(洗)、牡蛎(米泔浸,刷去土,火烧通赤)各一两。上三味,为粗散。每服三钱,水一盏半,小麦百余粒,同煎至八分,去滓热服,日二服,不拘时候。

蜜麻黄根先将蜜放锅内,用文火熔化,加入净麻黄根片拌炒,炒至蜜被吸透呈黄棕色,取出,放凉后不黏手。每麻黄根片100kg,用炼蜜15kg,本品呈类圆形的厚片。外表面红棕色或灰棕色,有纵皱纹及支根痕。切面皮部黄白色,木部淡黄色或黄色,纤维性,具放射状纹,有的中心有髓。气微,味微苦。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...