仙茅副作用是什么呢

    发布时间:2017-11-23   来源:中华康网   
      手机查看

天底下是没有十全十美的东西的,虽然出现了疾病之后人们都想选择中医来进行治疗,但是难道中成药物就保险了吗,其实恰恰不是,在中药材里面有很多药材都是本身就含有毒性的,比如砒霜,所以我们在使用药材之前,一定要对药材进行了解,那么到底仙茅副作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

仙茅副作用

仙茅副作用

仙茅若过量服用,对心脏和血液系统有毒副作用,可引起心率紊乱、心脏抑制及麻痹。

仙茅的作用

对免疫功能作用

1、对巨噬细胞吞噬功能的影响:给小鼠灌服仙茅70%醇浸剂10,20g/kg,每天1次,连续7天,于给药后第5天分别腹腔注射0.4%肝糖原2ml,而于末次给药后1小时,腹腔注射2%鸡红血球悬液1ml,2小时后处死小鼠。按文献(张蕴芬等,北京医学院学报1979)法测定吞噬功能。结果表明仙茅可使小鼠腹腔巨噬细胞吞噬百分数与吞噬指数,均比对照组明显增加。

2、对正常及免疫功能抑制小鼠T淋巴细胞百分率的影响:采用酯酶法(南京铁道医学院组胚教研室中华医学杂志1980)测定小鼠T淋巴细胞百分率。结果证明,仙茅不能提高正常小鼠T淋巴细胞百分率,但对环磷酰胺所致免疫功能受抑制小鼠的T淋巴细胞的降低有明显的作用。

3、仙茅水提物有促进抗体生成并延长其功效,仙茅甙促进巨噬细胞增生并提高其吞噬功能,可认为有增强免疫功能。

对中枢神经系统的作用

1、对戊巴比妥钠睡眠时间的影响:给小鼠腹腔注射仙茅醇浸剂10g/kg后30分钟,腹腔注射戊巴比妥钠40mg/kg,记录小鼠睡眠时间,结果给药组与对照组(生理盐水)小鼠的平均睡眠时间分别为304.9±24.2与63.4±11.6(分钟)。证明仙茅有明显延长睡眠时间作用(P<0.001)。

2、对印防己毒素致惊厥作用的影响:给小鼠腹腔注射仙茅后30分钟,再腹腔注射印防己毒素200mg/kg,记录小鼠出现阵挛性惊厥的潜伏时间。结果表明,仙茅组和对照组出现惊厥的潜伏时间分别为24.38±3.78与7.57±0.63分钟,两组间差异非常显着(P<0.001)。说明仙茅对印防己毒素所致小鼠惊厥,能明显推迟其出现惊厥的潜伏期。

3、仙茅所含的石碱,给予大鼠腹腔注射5mg/kg,可显着延长其条件反射的潜伏期,使阳性条件反射部分消失而后恢复,给小鼠注射2mg/kg,有显着的镇静作用,剂量为12mg/kg可延长戊巴比妥的催眠时间,并有显着的镇痛和解热作用。

其实仙茅是很名贵的药材,一般副作用还是很小的,只要大家在使用中个仙茅的时候合理,正规,那么所得到的副作用也会大大的降低,使用的量必须要遵从医生的安排来给自己服用,服用这个仙茅的时候还要注意药物的搭配,不要服用相克的食物,这样对身体的伤害不小。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...