海风藤形状鉴别的办法是什么呢

    发布时间:2017-12-25   来源:中华康网   
      手机查看

风湿疾病的种类是有很多的,这是因为风湿疾病出现的原因不同,而导致了它种类的不同,不过大多数的风湿疾病都有一个共同的症状,那就是患者会疼痛难忍,尤其是到了变天的时候,疼痛的症状就会更加的剧烈,海风藤这种药材就有治疗风湿的效果,那么海风藤形状鉴别的办法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

海风藤形状鉴别

海风藤形状鉴别的办法

本品呈扁圆柱形,微弯曲,长15~1500px,直径O.3~50px。表面灰褐色或褐色,粗糙,有纵向棱状纹理及明显的节,节间长3~300px,节部膨大,上生不定根。体轻,质脆,易折断,断面不整齐,皮部窄,木部宽广,灰黄色,导管孔多数,射线灰白色,放射状排列,皮部与木部交界处常有裂隙,中心有灰褐色髓。气香,味微苦、辛。

海风藤作用

祛风湿,通经络:用于风、寒、湿痹。痹证,是指人体肌表、经络遭受风、寒、湿、热之邪侵袭,气血经络为病邪闭阻而引起筋骨、肌肤、关节酸痛、麻木、重着、屈伸不利或关节肿大为其特征的一类疾病。《素问·痹论篇》亦曰:“风寒湿三气杂至,合而为痹也。”根据病因不同,痹证可分为“行痹”、“痛痹”、“着痹”和“热痹”。海风藤,性味辛、苦,微温,可用于风、寒、湿邪所行起的行痹、痛痹和着痹。

舒筋骨、利关节:用于筋脉拘挛、关节不利之证。筋脉拘挛有实证和虚证之分,实证可因中风、中寒、中暑、中湿而起;虚证可由伤津亡血或阳虚,筋脉失养所致。海风藤性专祛风湿、行气血、通经脉、舒筋骨而利关节、止拘挛,可用于因中风、中寒、中湿所引起的关节不利、筋脉拘挛实证。

活血通脉:可用于跌打损伤。外科跌打损伤,伤处血脉不通,气滞血瘀,可见红、肿、疼痛,活动不便。海风藤味辛、苦,气微温,性能祛湿,行气,活血,温通经脉,以消肿,去瘀,止痛。《四川中药志》即以其泡酒服,治跌打损伤,用之显效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...