干姜大黄茶的功效是什么呢

    发布时间:2017-12-25   来源:中华康网   
      手机查看

生姜是我们生活中离不开的调味料之一,无论是在炖肉或者是炒菜的时候我们都喜欢放上一些生姜,而生姜在中药材里面也是有一定地位的,但是并不是直接入药,而是经过晒干炮制之后的,名字叫做干姜,这种东西的搭配食材也有很多,比如干姜大黄茶,那么干姜大黄茶的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

干姜大黄茶

干姜大黄茶的功效

原料:干姜5g、大黄1g、花茶3g。

用法:用200ml开水冲泡后饮用,冲饮至味淡。

功能:温脾清胃。

用途:寒热互结所致胃脘痛、吞酸、嗳气、肠鸣、冷泄。

来源:传统药茶方。

干姜的功效

温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,主脘腹冷痛、呕吐、泄泻,亡阳厥逆、寒饮喘咳、寒湿痹痛。干姜温中散寒,回阳通脉,燥湿消痰。用于脘腹冷痛,呕吐泄泻,肢冷脉微,痰饮喘咳。

温中散寒,用于脾胃寒证,症见脘腹冷痛,呕吐泄泻等。本品辛热燥烈,主入脾胃而长于温中散寒,健运脾阳,凡脾胃寒证,无论外寒内侵之实证,或阳气不足之虚证均适用。若胃寒呕吐,脘腹冷痛,每配高良姜用,如二姜丸。若脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,多与党参、白术等配伍,如理中丸。

大黄的功效与作用

攻积滞;清湿热;泻火;凉血;祛瘀;解毒

实热便秘;热结胸痞;湿热泻痢;黄疸;淋病;水肿腹满;小便不利;

目赤;咽喉肿痛;口舌生疮;胃热呕吐;吐血;咯血;衄血;便血;尿血;蓄血;经闭;产后瘀滞腹痛;症瘕积聚;跌打损伤;热毒痈疡;丹毒;烫伤。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...