大腹皮和大腹毛是一种东西吗

    发布时间:2017-12-26   来源:中华康网   
      手机查看

大腹便便这个词汇我们应该都听说过,在中药材里面也有一种叫做大腹皮的药材,这种药材在我们的想象里可能会觉得它是动物身上的一种,但是实际上它是槟榔的外壳,槟榔我们大家应该都吃过吧,味道非常的不错,慢慢的代替了口香糖,那么大腹皮和大腹毛是一种东西吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

大腹皮和大腹毛

大腹皮和大腹毛是一种吗?

大腹皮:略呈椭圆形或长卵形瓢状,长4~7cm,宽2~3.5cm,厚0.2~ 0.5cm。 外果皮深棕色至近黑色,具不规则的纵皱纹及隆起的横纹,顶端有花柱残痕,基部有果梗及残存萼片。内果皮凹陷,褐色或深棕色、光滑呈硬壳状。体轻,质硬,纵向撕裂后可见中果皮纤维。气微,味微涩。

大腹毛:略呈椭圆形或瓢状。外果皮多已脱落或残存。中果皮棕毛状,黄白色或淡棕色,疏松质柔。内果皮硬壳状,黄棕色至棕色,内表面光滑,有时纵向破裂。无臭,味淡。

药材炮制

大腹皮:除去杂质,洗净,切段,干燥。

大腹毛:除去杂质,洗净,干燥。

大腹皮,药名。为棕榈科植物槟榔的干燥果皮,又名槟榔衣。大腹皮略呈椭圆形或长卵形瓢状,体轻,质硬,纵向撕裂后可见中果皮纤维。冬季至次春采收未成熟的果实,煮后干燥,纵剖两瓣,剥取果皮,习称“大腹皮”;春末至秋初采收成熟果实,煮后干燥,剥取果皮,打松,晒干,习称“大腹毛”,生用。具有下气宽中,行水消肿之功效。现代研究,该品有兴奋胃肠道平滑肌、促胃肠动力作用,并有促进纤维蛋白溶解等作用,为中医常用药。主产于海南、广东、广西、云南等地。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...