丁香吴茱萸汤的功效是什么呢

    发布时间:2017-12-26   来源:中华康网   
      手机查看

胃寒这种情况现在大多数的人都存在,胃寒的出现对于身体的影响是非常大的,会导致我们出现呕吐或者是疼痛的情况,这种情况出现之后对于我们的学习和工作都是有影响的,也需要及时的进行治疗,而中医配方丁香吴茱萸汤就有治疗胃寒的效果,那么到底丁香吴茱萸汤的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

丁香吴茱萸汤

丁香吴茱萸汤的功效

【处方】吴茱萸1钱,草豆蔻1钱,人参1钱,苍术1钱,黄芩1钱,升麻7分,当归1钱半,柴胡5分,半夏5分,茯苓5分,干姜5分,丁香5分,甘草5分。

【制法】上为细末。

【功能主治】胃寒呕吐哕。

【用法用量】每服半两,水2盏,煎至1盏,去滓,食前热服。

【注意】忌冷物。

【摘录】《准绳·类方》卷三引东垣方

它为温里剂,具有温中补虚,降逆止呕之功效。主治肝胃虚寒,浊阴上逆证。食后泛泛欲吐,或呕吐酸水,或干呕,或吐清冷沫,胸满痛,巅顶头痛,畏寒肢冷,甚则伴手足逆冷,大便泄泻,烦躁不宁,舌淡苔白滑,脉沉弦或迟。临床常用于治疗慢性胃炎、妊娠呕吐、神经性呕吐、神经性头痛、耳源性眩晕等属肝胃虚寒者。

吴茱萸这个药最厉害的就是祛阴浊之邪,或者说阴浊之痰也可以。阴浊的这种湿痰照理说是往下掉的,可是有的时候阴邪是很厉害的,它会沿着你的身体的某些结构往上爬。当阴邪包住阳气的时候,就会出现吴茱萸汤证。阴浊之邪爬上来的时候,用吴茱萸这个药一下去,它就硬是把这个阴浊之邪掰开往下面打,就是很强,然后顺便又可以通到肝经。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...