中药焦六神曲的功效与作用

    发布时间:2018-01-18   来源:中华康网   
      手机查看

不少人工作都要应酬,就会在外面大鱼大肉的吃,以及喝酒,应酬后会因为吃多了鱼和肉,肠胃也会感到不适,可为了生活,为了工作,很多人是没有办法拒绝应酬的,所以只能通过一些药物的治疗和饮食的调整来养护我们的肠胃;中药材中也有很多具有养胃健脾的功效,例如焦六神曲,中药焦六神曲的功效与作用是什么呢?一起来看看吧。

中药焦六神曲的功效与作用

中药焦六神曲的功效与作用

焦六神曲的外表一般呈焦黑色方块形状,粗糙,质硬,易断。但这看起来不起眼的有腐气又苦的小方块,却是一种神药,其功效不可忽视,在中医临床应用上十分广泛。上了年纪的人或中医都知道焦六神曲以称久,身干,无虫蛀为上品。对于治疗人体疾病,焦六神曲的功能非常不错。它的制作方法简单,原料实惠,易得。

六神曲,又名神曲,六曲为辣蓼、青蒿、杏仁等药加入面粉或麸皮混和后,经发酵而成的曲剂。焦六神曲并不是一种单独的药物等。焦六神曲有健脾胃,消食的功效。当你脾胃虚弱,出现脘腹胀满或者是消化不良情况,出现呕吐或者泻痢症状时可以服用焦六神曲。此外,焦六神曲也可以治疗产后瘀血引起的腹痛,小儿腹积。

焦六神曲不是一种单独的药材,是一个混合药物。焦六神曲看起来是黑黑的,像一块烧焦的木炭,主治脘腹胀痛,还有消食的功能功效,家中可以常备一些焦六神曲,如果你肚子疼,消化不良都可以按照医嘱服用。

焦六神曲的制作方法

方法步骤:

1、将所需药材苍耳草,新鲜的辣蓼草取定量(一般7公斤左右),搅碎打汁。

2、将赤豆和去皮的杏仁各1斤,轧成粉末。

3、取麸皮8斤,我们常用的面粉4斤,第一步将将麸皮和绝大部分面粉与上面的处理过的药物调匀成药料,第二步剩余面粉与沸水打成糨糊状,将药料放进去,搅拌粘成饼状。

4、将成型药饼摊成1厘米厚,切成见方小块,晒制一天左右。

5、发酵,收置大竹匾内,上盖麻袋使其发酵,等表面生出菌丝的时候,取出晒干。

6、炒制,取干神曲放到锅中炒制,当外焦内黄色时即取出,放凉即成焦六神曲。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...