狗脊功效与作用是什么呢

    发布时间:2018-01-23   来源:中华康网   
      手机查看

狗是人类最忠实的朋友,这句话我们大家都听说过,有的人的确是非常爱狗狗的,所以当我们看到中药材里面有一种叫做狗脊的药材时,大家可能会觉得接受不了,但是事实上狗脊本身是一种植物,就是因为长得比较像是狗的脊柱,所以才叫做这个名字,那么到底狗脊功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

狗脊功效与作用

狗脊功效与作用

狗脊根状茎富含淀粉,可酿酒,亦可作土农药,防治蚜虫及红蜘蛛。用狗脊或狗脊提制的粉剂用于创面止血,对于瘢痕组织、肝脏、脾脏的损伤性出血也有肯定的止血作用,且较明胶海绵迅速。本品又有温补固摄作用。治肾虚不固之尿频、遗尿,可与益智仁、茯苓、杜仲等配伍,若冲任虚寒,带下过多清稀,宜与鹿茸、白蔹、艾叶同用,如白蔹丸。

同属植物席氏狗脊可使艾氏腹水癌和S180腹水型实验动物存活时间明显延长。补肝肾,强腰膝。用于肝肾不足之腰腿酸痛无力。治腰痛常配杜仲、牛膝。祛风湿,用于风湿痛,尤以风湿性腰脊痛疗效更佳。关于治疗腰痛出症,中医辨证为肝肾不足,又有风湿痹阻者,狗脊与杜仲、川断、补骨脂同用,可以改善症状。狗脊补益肝肾之力不如前三药,但祛风湿之力较前三药为强。祛风湿与海风藤、独活、牛膝等同用。

对心肌的影响,100%狗脊注射液30g/kg给小鼠腹腔注射,对心肌摄取86Rb无明显影响。若20g/kg连续给药14日,则可使心肌对86Rb的摄取率增加54%。保护肠胃,狗脊具有和缓温胃之功。对因寒邪侵胃所致的各种胃病,如胃炎、胃溃疡等均有疗效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...