狗脊产地是在哪里呢

    发布时间:2018-01-23   来源:中华康网   
      手机查看

在古代的时候,我们国家是非常不稳定的,就中国分裂出了好多的国家,而且战乱不断,这也就说明了受伤的人是非常多的,比如脾脏如果受伤的话,就容易导致出血的情况发生,而中药材狗脊就能够治疗脾脏出血这种情况,而且效果非常的不错,那么到底狗脊产地是在哪里呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

狗脊产地

狗脊产地

狗脊(EastAsianTreeFernRhizome),药材学名为Rhizoma Cibotii,是中药中的祛风湿药。是蚌壳蕨科植物金毛狗脊的干燥根茎。主产于福建、四川、云南、广西等地。全年均可采收,以在秋季至冬季采收最佳。狗脊,中药名。为蚌壳蕨科植物金毛狗脊的干燥根茎。秋、冬二季采挖,除去泥沙,干燥;或去硬根、叶柄及金黄色绒毛,切厚片,干燥,为“生狗脊片”;蒸后晒至六、七成千,切厚片,干燥,为“熟狗脊片”。

狗脊呈不规则的长块状,长10~750px,直径2~250px。表面深棕色,残留金黄色绒毛;上面有数个红棕色的木质叶柄,下面残存黑色细根。质坚硬,不易折断。无臭,味淡、微涩。生狗脊片呈不规则长条形或圆形,长5~500px,直径2~lOcm,厚1.5~5mm;切面浅棕色,较平滑,近边缘1~4mm处有1条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹,边缘不整齐,偶有金黄色绒毛残留;质脆,易折断,有粉性。熟狗脊片呈黑棕色,质坚硬。

功效有止血,用狗脊或狗脊提制的粉剂用于创面止血,对于瘢痕组织、肝脏、脾脏的损伤性出血也有肯定的止血作用,且较明胶海绵迅速。抗癌,同属植物席氏狗脊可使艾氏腹水癌和S180腹水型实验动物存活时间明显延长。补肝肾,强腰膝。用于肝肾不足之腰腿酸痛无力。治腰痛常配杜仲、牛膝。祛风湿,用于风湿痛,尤以风湿性腰脊痛疗效更佳。保护肠胃,狗脊具有和缓温胃之功。对因寒邪侵胃所致的各种胃病,如胃炎、胃溃疡等均有疗效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...