地肤子的功效与作用及禁忌是什么

    发布时间:2018-01-23   来源:中华康网   
      手机查看

小便不利就是中医的术语,指的就是小便不畅快,很多人都认为女性不会出现这种情况,其实无论是男性还是女性朋友都是有可能会出现小便不利的,不过这并不是什么不治之症,有很多中药材就能够治疗这种情况,比如地肤子就是这样的药材,那么地肤子的功效与作用及禁忌是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

地肤子的功效与作用及禁忌是什么

地肤子的功效与作用及禁忌是什么?

地肤子有利小便、清湿热的功效,但地肤子恶螵蛸,不能同用,地肤子治阳虚气弱,小便不利:野台参四钱,威灵仙钱半,寸麦冬六钱(带心),地肤子一钱。煎服。(《医学衷中参西录》宣阳汤)

1、地肤子治风热赤眼:用地肤子一升(焙)、生地半斤取汁,共用饼,晒干,研细。每服三钱,空心服,酒送下。

2、地肤子治阴虚血亏,小便不利:怀熟地一两,生龟板五钱(捣碎),生杭芍五钱,地肤子一钱。煎服。(《医学衷中参西录》济阴汤)

3、地肤子治吹乳:地肤子为末。每服三钱,热酒冲服,出汗愈。(《经验广集》地肤酒)

4、地肤子治痔疾:地肤子不拘多少,新瓦上焙干,捣罗为散。每服三钱匕,用陈粟米饮调下,日三。(《圣济总录》地肤子散)

5、地肤子治疝气:用地肤子炒后研细。每服一钱,酒送下。

6、地肤子治目痛、眯目:用地肤子榨汁点眼。

7、地肤子治目痛及眯忽中伤,因有热瞑者:取地肤子白汁注目中。(《僧深集方》)

8、地肤子治痈:地肤子、莱菔子各一两。文火煎水,趁热洗患处,每日二次,每次10——15分钟。(内蒙古《中草药新医疗法资料选编》)

9、地肤子治久血痢,日夜不止:地肤子一两,地榆三分(锉),黄芩三分。上药拇细罗为散。每服,不计时候,以粥饮调下二钱。(《圣惠方》)

10、地肤子治雷头风肿:地肤子,同生姜研烂,热酒冲服,取汗愈。(《圣济总录》)

11、地肤子治雷头风(按:此病是头面肿痛、恶寒发热、太似伤寒)。用地肤子同生姜研烂,热酒冲服汗出即愈。

12、地肤子治小便不通:用地肤草榨汁服,或用地肤草一把,加水煎服。

地肤子的禁忌症

禁忌脾胃虚寒者忌服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...