桑寄生功效与作用都有什么

    发布时间:2018-03-29   来源:中华康网   
      手机查看

大家听说过桑寄生吗,它的别名有苦楝寄生、桃树寄生等,叫这个名字是因为常常有鸟儿吃了它的种子不易消化,在树上排泄,残留在鸟粪里的种子寄生在别的树上生长;桑寄生是一味中药,平常我们自己很少使用,但是其实它可以泡水的,那么桑寄生功效与作用都有什么?下面将为大家介绍介绍。

桑寄生功效与作用

什么是桑寄生?

桑寄生,别称广寄生、梧州寄生茶、苦楝寄生、桃树寄生、松寄生、寓木、宛童、寄屑、姬生等,常绿寄生小灌木。老枝无毛,有凸起灰黄色皮孔,小枝稍被暗灰色短毛。叶互生或近于对生,革质,卵圆形至长椭圆状卵形,先端钝圆,全缘,幼时被毛;聚伞花序1~3个聚生叶腋,总花梗、花梗、花萼和花冠均被红褐色星状短柔毛,花萼近球形,与子房合生,花冠狭管状,稍弯曲,紫红色,浆果椭圆形,有瘤状突起。寄生于构、槐、榆、木棉、朴等树上。

桑寄生功效与作用

功能主治:补肝肾,强筋骨,除风湿,通经络,益血,安胎。治腰膝酸痛,筋骨痿弱,偏枯,脚气,风寒湿痹,胎漏血崩,产后乳汁不下。治久咳,舌纵 眩晕

①《本经》:主腰痛,小儿背强,痈肿,安胎,充肌肤,坚发、齿,长须眉。

②《别录》:主金疮,去痹,女子崩中,内伤不足,产后余疾,下乳汁。

③《药性论》:能令胎牢固,主怀妊漏血不止。

④《日华子本草》:助筋骨,益血脉。

⑤《滇南本草》:生槐树者,主治大肠下血、肠风带血、痔漏。生桑树者,治筋骨疼痛,走筋络,风寒湿痹。生花椒树者,治脾胃寒冷,呕吐恶心翻胃;又用治梅疮毒,妇人下元虚寒或崩漏。

⑥《本草蒙筌》:散疮疡,追风湿,却背强腰痛。

⑦《生草药性备要》:消热,滋补,追风。养血散热,作茶饮,舒筋活络。

⑧《玉楸药解》:治痢疾。

⑨《医林纂要》:坚肾泻火。

⑩《本草再新》:补气温中,治阴虚,壮阳道,利骨节,通经水,补血和血,安胎定痛。

⑾《药材学》:治动脉硬化性高血压。

⑿《辽宁经济植物志》:治郁血性肾炎,月经困难,咯血,瘰疬,心脏诸病及早期肺病。

⒀《湖南药物志》:治肝风昏眩,四肢麻木,酸痛,内伤咳嗽,小儿抽搐。

⒁《广西药植名录》:除风湿,消肿,清热,祛痰,顺气,止咳。治痢疾,疮疥,吐血,子宫脱垂。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...