中药郁金功效与作用是什么呢

    发布时间:2018-04-11   来源:中华康网   
      手机查看

心肌炎这种疾病属于心脏病的一种,但是它并不是什么慢性疾病,大部分的心肌炎都是突然发生的,而且患者会感觉比较的痛苦,目前治疗心肌炎的办法有很多,而且中药材郁金就被发现有治疗心肌炎的效果,除此以外,它还有很多的功效,那么到底中药郁金功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药郁金功效与作用

中药郁金功效与作用

郁金的功效与主治是行气解郁,凉血破瘀。治胸腹胁肋诸痛,失心癫狂,热病神昏,吐血,衄血,尿血,血淋,妇女倒经,黄疸。

郁金其实是一种中草药材,味苦,性寒,所以一般来说醋郁金作为药物而食用,它可以帮助我们起到清热解郁,祛病保健的功效,尤其是面对现在高压的工作压力,以及快节奏的生活,人们的身体情况更容易出现这些问题,这个时候出预警就可以起到缓解和保健的作用。

郁金为血分之气药,既理气,又化瘀,辨证为气滞血瘀者常用郁金。临床上有气滞血瘀的疾病,如心肌炎、冠心病胸闷胸痛或伴心绞痛、慢性肝病或伴门静脉高压、免疫病肺损害或伴肺动脉高压、慢性胆囊炎胆石症、输尿管结石伴血尿等,这些都需用理气化瘀的方法治疗,郁金是适用药,可与柴胡、白芍等同用。

除此之外,郁金还可以用于慢性胆囊炎:柴胡,黄芩,党参,白术各8g,云苓12g,郁金9g,砂仁5g,甘草5g。用水煎服,每天一剂。比较适用于肝郁脾虚证。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...