垂盆草泡水喝的功效

    发布时间:2018-05-15   来源:中华康网   
      手机查看

由于气候地理的原因,两广地区的人们有喝凉茶的习惯,尤其夏季一到,人体容易上火积聚暑湿,喝一杯凉茶能很好地解暑祛湿,垂盆草是一味中药,产于江西福建等地,具有很好的治疗水火烫伤的疗效,也有人用垂盆草泡水来喝,那么垂盆草泡水喝有什么作用,针对这一问题,接下来的文章将为大家介绍用垂盆草泡水喝的功效。

垂盆草泡水喝

垂盆草简介

垂盆草别名狗牙半支、狗牙瓣、鼠牙半支、石指甲、佛指甲、打不死等 ,景天科,景天属多年生草本多肉植物。花茎细,匍匐,节上生根,叶轮生,叶倒披针形至长圆形,聚伞花序,花少,花无梗;萼片披针形至长圆形,花瓣黄色,披针形至长圆形,鳞片楔状四方形,种子卵形,5-7月开花,8月结果。

分布于中国福建、贵州、四川、湖北、湖南、江西、安徽、浙江、江苏、甘肃、陕西、河南、山东、山西、河北、辽宁、吉林、北京,朝鲜、日本也有分布。

垂盆草一般生长在山坡岩石石隙、山沟边、河边湿润处,极易栽培,对环境要求不严,家前屋后均可种植,也可盆栽,通常采用分株繁殖。

该种全草入药,性凉、味甘淡微酸,有清热解毒。

垂盆草泡水喝的功效

1、垂盆草用于水火烫伤及痈肿创疮疡等症,垂盆草有良好的清热解毒功效,对于水火烫伤。

2、垂盆草用于毒蛇咬伤,垂盆草善解蛇毒,为民间治疗毒蛇咬伤的常用药品,用鲜草半斤,用冷开水洗净,捣烂绞汁内服。

3、垂盆草用于传染性肝炎,临床上单用该品治疗传染性肝炎,对降低血清转氨脢有一定作用,且可使患者的口苦、胃口不好、小便黄赤等湿热症状减轻或消除。

4、垂盆草有消炎退肿,用于炎性肿痛。

5、垂盆草能治烫火伤、痈肿恶疮、乳腺炎、腮腺炎、丹毒、疤疖等。

垂盆草茶

功效:清热利湿,解毒消痈。

主治:①水火烫伤。②咽喉肿痛。③痈肿,丹毒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...