高良姜的功效与作用及食用方法

    发布时间:2018-05-22   来源:中华康网   
      手机查看

马上就要进入夏季了,到了夏季之后就是冷饮的天下,虽然说冷饮能帮助我们很好的去除暑气,但是如果过多的吃冷饮的话,就会有可能导致我们出现胃寒的情况,胃寒也比较难调理,其实我们可以选择一些中药材来调理胃寒,比如高良姜就是不错的选择,那么究竟高良姜的功效与作用及食用方法分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

高良姜的功效与作用及食用方法

高良姜的功效与作用及食用方法

高良姜为姜科植物高良姜的干燥根茎,高良姜别名风姜、小良姜、高凉姜、良姜、蛮姜、海良姜,高良姜的功效,温胃散寒、消食止痛,高良姜的作用,治脘腹冷痛、胃寒呕吐、嗳气吞酸,高良姜用药禁忌:阴虚有热者禁服高良姜。

高良姜的作用

高良姜能温胃散寒,消食止痛,高良姜用于脘腹冷痛,胃寒呕吐,嗳气吞酸。

功能主治

具有温中散寒、理气止痛的功能,主治脘腹冷痛、呕吐呃逆、泄泻痢疾、寒疝、脚气、噎膈等症。

高良姜粥

原料:高良姜3克,大枣10克,大米50克。

做法:先将大米淘洗干净,高良姜、大枣洗净,锅中加入适量水,放入高良姜、大枣煮几个沸,然后下大米煮粥食之。

药膳功效:本品能温中散寒,适用于胃寒作痛或寒霍乱、吐泻交作、腹中疼痛等症。

高良姜炖鸡

原料:雄鸡1只,高良姜、草果各10克,陈皮、胡椒各5克,葱、酱、盐、醋各适量。

做法:鸡宰杀去毛及内脏,洗净切块,备用,锅中加适量水,放入鸡块、高良姜、草果、陈皮、胡椒、葱等佐料, 文火炖至肉烂脱骨即可食用。

药膳功效

补虚散寒、理气止痛,适用于肝癌气滞型疼痛者。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...