枸杞子生地黄泡酒的功效作用

    发布时间:2018-06-07   来源:中华康网   
      手机查看

有些人很喜欢喝酒,并且喝起酒来毫无节制,我们都知道凡事要有个度,过量饮酒很伤身体,而往往这些人并不相信所谓的养生理论,其实有个好办法,就是把中药泡进酒里面,这样既满足了爱酒之人的口欲,同时达到养生的效果,那么枸杞子生地黄泡酒有什么功效作用,针对这一问题,下面的文章就和大家一起来探讨。

枸杞子生地黄泡酒

枸杞子生地黄泡酒的功效作用

枸杞子药用具有扶正固本、生精补髓、滋阴补肾、益气安神、强身健体、延缓衰老之功效。枸杞子是茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实。现代研究其化学成分得知内含甜菜碱、胡萝卜素、玉蜀黍黄素、烟酸、维生素B1、B2、C、钙、磷、铁、亚油酸及多种氨基酸。

枸杞子是补肾之剂,性味平和,滋阴养血,益睛明目。古代文献中早已记载枸杞子是一味延缓衰老及治疗老年病的药。因此对老年肝肾虚损者是一味有效补益抗衰老的药物。现代研究指出,枸杞子对糖尿病、高脂血症、肝功能异常、胃炎等有一定治疗作用。另可调节免疫,防治肿瘤;并减轻化学疗法引起白血球降低的现象。

生地黄清热凉血,该品味甘苦、性寒而入血分,能清营血分之热而凉血。用于温热病之高热、口渴、舌红绛,处方如清营汤。另外,该品通过凉血尚有止血之功效,可用于血热的各种出血症。

生地黄养阴生津。该品质润多液能养阴,味甘性寒能生津,有养阴润燥生津作用。用于温热病后期、邪热伤津者。另外,取该品滋阴清热作用,常用于治疗阴虚火旺的口干口渴、头晕目眩,处方如六味地黄丸。消渴病属热盛伤津者亦可用生地治疗。

因此枸杞子生地黄泡酒具有补肾固精、养肝明目的功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...