地锦草分心木的功效与作用是什么呢

    发布时间:2018-06-20   来源:中华康网   
      手机查看

痢疾这种疾病在生活中我们经常听说,现在患上痢疾的人还是比较少的,因为我们的生活环境非常好,而且还比较注意卫生,痢疾这种疾病主要就是因为细菌感染导致的,地锦草是一种有历史的中药材,它就有不错的治疗痢疾的效果,那么地锦草分心木的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

地锦草分心木的功效与作用

地锦草分心木的功效与作用

药名:地锦草。

功效分类:活血药;止血药;清热解毒药。

科属分类:大戟科。

别名:草血竭、血见愁草、血见愁、小虫儿卧单、铁线草、普瓣草、血风草、马蚁草、雀儿卧单、猢狲头草、扑地锦、奶花草、奶草、奶汁草、铺地锦、铺地红、红莲草、斑鸠窝、三月黄花、地蓬草、铁线马齿苋、蜈蚣草、奶疳草、红茎草、红斑鸠窝、地马桑、红沙草、凉帽草、小苍蝇翅草、红丝草、小红筋草、仙桃草、莲子草、软骨莲子草、九龙吐珠草、地瓣草、粪脚草、粪触脚、花被单、铺地草被单草、星星草、斑雀草、多叶果、凤凰窝、龙头狮子草。

性味:味辛;性平。

归经:肺经;肝经;胃经;大肠经;膀胱经。

功能:清热解毒;利湿退黄;活血止血。

主治:痢疾;泄泻;黄疸;咳血;吐血;尿血;便血;崩漏;乳汁不下;跌打肿痛及热毒疮疡。

临床应用:用量9~20克,水煎服或入散剂,鲜品30~60克;外用捣敷或研末撒。用治痢疾、肠炎、咯血、尿血、便血、崩漏、疮疖痈肿。具有抑菌、止血和中和毒素等作用。

分心木在中医中利用率是非常高的,对于多种疾病都有不错的治疗效果,平时服用还可以很好的保健身体健康。

我们一定要详细了解分心木的功效以及一些副作用,然后在服用,这样才能够更好的促进身体健康。在平时生活中,如果没有咨询专业医生,千万不要胡乱服用。

分心木泡水喝的禁忌

1、在将分心木泡水喝之后有一部分人会产生不良反应,例如胸闷恶心以及腹胀腹泻的情况。这个时候应该暂停服用,过一段时间之后这些症状就会消失,然后可以继续服用。

2、分心木不能够和药性相同的中药材或者是食物一起服用,否则很容易产生反胃的情况,不利于身体健康。

3、肠胃并不是很健康的人群最好不要将分心木泡水喝,因为这种中药材能够很好的治疗便秘的情况,如果在肠胃不舒服的时候服用,很容易出现腹泻的情况。

核桃分心木正确的泡水方法

1、首先需要准备好分心木以及开水,然后将分心木放入杯子中加入水进行冲洗,冲洗好之后去掉水。然后在杯子中加入开水,然后盖上盖子。十分钟之后一杯分心木茶就已经做好了,可以直接揭盖服用。

2、也可以将分心木和胡桃肉还有外壳洗干净之后一起放入锅中,小火煎煮一个小时的时间。然后去掉外壳以及分心木,留下药液以及果肉,分为一天三次服用,建议在每天饭前半个小时服用效果更好,坚持一个月你就会发现身体已经慢慢发生改变。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...